Украинские силовики заявляют о взятии под контроль Славянска и Краматорска

07.07.2014, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1202

Фото www.ntv.ru

Славянск и Донецк заняты силами национальной гвардии Украины 5 июля, сообщает РБК. Представителям ополчения самопровозглашенной Донецкой республики удалось прорваться из городов с боем, сохранив оружие и часть бронетехники. Отметим, что Славянск до недавнего времени был ставкой главнокомандующего войсками Донецкой республики, ее министра обороны Игоря Стрелкова. Сам Стрелков заявил о намерении продолжать боевые действия и удерживать Донецк.

По мнению экспертов, правительственные войска ополченцам позволили покинуть Славянск, чтобы оставить возможность для возобновления мирных переговоров. Украинские официальные власти заявляют, что в ближайшее время в Славянск будут без перебоев подаваться электричество и газ, будут восстановлены поврежденные коммуникации.

Отметим, что на брифинге 6 июля представитель информационно-аналитического центра Службы национальной безопасности Украины Андрей Лысенко заявил, что армия не будет обстреливать и бомбить Луганск и Донецк, а также другие населенные пункты. Тем же вечером, по данным РБК, подверглись обстрелу жилые кварталы Луганска, в чем обе стороны обвиняют друг друга. По информации ИТАР-ТАСС, имел место не артобстрел, а бомбардировка с воздуха.

Напомним, спецоперация на юго-восток Украины возобновилась 1 июля. Ранее президент страны Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня и начале переговоров с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Объявленное перемирие неоднократно нарушалось с обеих сторон, а предложенные Порошенко условия власти республик назвали капитуляцией.

В воскресенье, 6 июля, в Киеве состоялось заседание трехсторонней контактной группы по Украине, сообщает ИТАР-ТАСС. В совместном заявлении представителей Украины, РФ и ОБСЕ говорится о необходимости мирного урегулирования кризиса на основе плана, предложенного президентом Петром Порошенко.

Напомним, данный план включает восстановление органов официальной власти в Донецкой и Луганской областях, проведение на Украине досрочных парламентских и местных выборов, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе.

Между тем, в ночь на 7 июля в Киеве произошла перестрелка на Майдане. По данным ГУ МВД Киева, около тридцати неизвестных в масках напали с оружием на представителей «самообороны Майдана». Четыре человека получили ранения, погибших нет.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ