Сбербанк организовал российско-китайский финансовый форум в Харбине

Оценить
Сбербанк организовал российско-китайский финансовый форум в Харбине
Фото politikus.ru
В рамках первого российско-китайского ЭКСПО состоялся организованный Сбербанком России финансовый форум, который стал одним из ключевых мероприятий деловой программы ЭКСПО.

В рамках первого российско-китайского ЭКСПО состоялся организованный Сбербанком России финансовый форум, который стал одним из ключевых мероприятий деловой программы ЭКСПО.

В работе форума приняли участие заместитель министра Минвостокразвития России Максим Шерейкин,  заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Яо, начальник управления Европы и Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи, полномочный министр-посланник посольства КНР в России Чжан Ди, торговый представитель России в Китае Алексей Груздев. Сбербанк России был представлен на форуме главным экономистом Сбербанк CIB  Евгением Гавриленковым, заместителем председателя правления Байкальского банка Александром Абрамкиным, заместителем председателя правления Дальневосточного банка Мариной Перебейнус, а также управляющим директором, старшим банкиром управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Евгением Каплиным.

С китайской стороны с докладами на форуме выступили представители топ-менеджмента крупнейших китайских банков, в том числе Банка Китая, Торгово-промышленного банка Китая, Сельскохозяйственного банка Китая, Строительного банка Китая, Банка развития Китая, Банка Харбина, Компании по страхованию экспортных кредитов Синошур. В общей сложности в работе Форума участвовало 18 китайских коммерческих банков из провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, АО Внутренняя Монголия, провинции Гуандун, а также Шанхая.

Открывая Форум, представитель Сбербанка России в Китае Сергей Цыплаков подчеркнул, что китайский финансовый рынок играет важную роль в международной стратегии Сбербанка России, и в этой связи Сбербанк рассматривает форум как значимый шаг в своей работе по поиску эффективной модели бизнеса на китайском рынке.

Основными темами, обсуждавшимися на форуме, были расширение масштабов торгового финансирования, увеличение объемов расчетов в национальных валютах, роль банков в осуществлении инвестиционного взаимодействия между предприятиями и компаниями двух стран. В своем выступлении вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо отметил, что в последние годы сотрудничество двух стран в финансовой сфере достигло заметного продвижения, однако оно еще не в полной мере отвечает потребностям участников торгово-экономического сотрудничества двух стран. Кроме того, спикер выразил надежду на то, что активная деятельность крупнейшего в России банка – Сбербанка России будет способствовать выходу двустороннего взаимодействия в финансовой сфере на качественно новый уровень.