Половина заявлений на создание спецсчетов на капремонт поступили в Госжилинспекцию в последние четыре дня

Оценить
Половина заявлений на создание спецсчетов на капремонт поступили в Госжилинспекцию в последние четыре дня
По словам Юлии Абрамовой, на фоне других регионов саратовцы проявили большую самостоятельность

Вчера, 3 июля, закончился срок, отведенный собственникам жилья для определения способа накопления средств на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. По данным на сегодняшний день, в государственную жилищную инспекцию поступило более 1300 уведомлений о размещении фонда капремонта на спецсчете. Это соответствует 10% от общего числа домов. Об этом сегодня сообщила глава инспекции Юлия Абрамова.

Жители этих домов «будут сами активно организовывать капитальный ремонт в своем доме, сами выбирать компанию, которая будет эти услуги оказывать, сами решать вопрос с финансированием и контролировать проведение капитального ремонта», отметила глава Госжилинспекции. Остальные возложат все эти функции на государственного регионального оператора и будут «складывать деньги в общий котел».

По словам Абрамовой, к концу срока наблюдался ажиотаж в подаче решений собственников жилья. Половина уведомлений пришла в инспекцию в последние четыре дня, хотя для выбора у жителей области было шесть месяцев.

Из уже внесенных в реестр 728 спецсчетов, 237 дома выбрали в качестве владельца счета ЖСК, 250 — ТСЖ, остальные — регионального оператора. Статистика будет со временем пополняться. Абрамова рассчитывает, что в итоге спецсчет заведут около 15% домов.

«Жители Саратовской области проявили достаточную активность. Это положительный момент», — подчеркнула глава инспекции, отметив, что в Татарстане спецсчет выбрали только 1,5% домов, в Самарской области — около 3%.

Те, кто не успел выбрать спецсчет, будут перечислять плату за капремонт на счета регионального оператора. Изменить способ накопления они смогут только через два года.