Российские заключенные сократили вырубку леса более чем на 30%
Учреждения ФСИН в прошлом году сократили объемы заготовки леса по сравнению с предыдущим на 31%. Это следует из данных «Рослесинфорг», с которым ознакомился РБК.
При этом, заготовка леса исправительными учреждениями остается на уровне крупнейших российских лесопромышленных холдингов. Общий объем заготовки древесины в РФ сократился на 13,5% до 194,6 миллиона кубометров.
Журналисты отметили, что в основном снижение заготовки леса подразделениям ФСИН произошло в Красноярском крае, Архангельской и Иркутской областях, где находится больше всего лесных ресурсов. В пресс-службе отметили, что снижение связано с участием заключенных в спецоперации в Украине.
«Подопечные ФСИН сейчас активно задействованы в выполнении стратегических задач по обеспечению безопасности государства». В 2022 году число заключенных в российских исправительных колониях и следственных изоляторах уменьшилось на 32,9 тысячи человек, до 433 тысячи человек», — следует из данных федеральной службы.
Также представитель «Рослесинфорга» назвал и другую причину снижения заготовки леса: в прошлом году сильно видоизменились шаблоны ведомственных форм статистической отчетности, но специалисты на местах могли использовать старые версии — в результате отчетность не была принята и учтена в общем итоге.
Среди общих причин снижения заготовки леса в России — западные санкции, введенные в 2022 году, которые привели к снижению переработки леса из-за падения спроса на российскую продукцию. К тому же весной прошлого года российские власти решили остановить вывоз древесины и сырья для производства бумаги и фанеры в недружественные страны, включая США и Европу.
Эксперты прогнозируют, что к началу осени в мировой лесопромышленной отрасли должен установиться баланс спроса и предложения. Сейчас цены на основные виды лесной продукции «фактически находятся на дне».
Но в России специфическая ситуация из-за западных санкций и давления будет продолжаться, считают специалисты и вряд ли в этом году компаниям удастся выйти на стопроцентную загрузку своих предприятий. Без рынка ЕС сложно будет загрузить многие мощности, внутренний рынок не покроет этот объем, а реальной альтернативы европейским потребителям пока найти не удалось, отметило агентство.