На юридическом телевизионном конкурсе в Саратове представят фильмы о противодействии экстремизму

03.07.2014, 15:43
Комментарии: 0
Просмотры: 788

Фото Наиля Кязимова

Сегодня, 3 июля, в пресс-центре правительства Саратовской области состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VI-го Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права», который пройдет в Саратове с 15 по 18 июля.

Конкурс был создан в 2009 году по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и проходит ежегодно. В 2009 году на конкурс было прислано 76 работ, в этом году поступило 220 заявок из 64 государственных и частных компаний. Из них отобраны 84 работы. В текущем году к основным номинациям конкурса («Телевизионный фильм», «Телевизионная программа», «Журналистское расследование», «Сюжет о борьбе с коррупцией», «Сюжет о работе правоохранительных органов», «Программа о деятельности судей», «Сюжет о преподавании права в высших учебных заведениях») добавились три новые – «Сюжет о противодействии национализму и экстремизму», «Сюжет о защите детства» и «Освещение в интернете проблем права».

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Саратов», генеральный директор конкурса Дмитрий Петров рассказал о том, чем нынешний конкурс отличается от предыдущих: «Если раньше у нас участвовали компании из разных городов, на этот раз появились национальные ГТРК. Такие как Саха, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алания, Калмыкия, Башкирия и Татарстан. И впервые в нашем конкурсе принимает участие еще один регион РФ, недавно присоединенный, – это город Севастополь».

По мнению первого проректора по учебной работе СГЮА Сергея Туманова, конкурс «Мир права» говорит о том, что журналисты с каждым годом создают все более высокоинтеллектуальные и, с точки зрения права, художественные и юридически защищенные сюжеты. По его словам, проведение такого конкурса «способствует правовому просвещению и образованию журналистов».

На пресс-конференции были показаны три сюжета, участвующие в конкурсе. «Мне эти работы очень понравились. Чем? Во-первых, есть такой вот чисто позитивный момент в оценках самих журналистов. Мало просто говорить о букве закона, хотелось бы, чтобы еще зрители чувствовали дух закона. А дух закона близок к основным человеческим понятиям добра, справедливости, - сказала старший помощник прокурора Саратовской области по правовому обеспечению, член жюри конкурса «Мир права» Татьяна Шестакова. - Именно с экрана телевизора люди по сути дела глазами оператора, глазами редактора передачи, смотрят на мир. Поэтому очень важно, какую изначально позицию закладывает корреспондент в свою передачу».

«Когда создавался этот конкурс, у него было несколько задач: просвещение журналистов, просвещение через журналистов зрителей и формирование самосознания гражданского общества», - подчеркнула исполнительный директор конкурса «Мир права» Татьяна Зорина. По ее мнению, задача конкурса – сделать так, чтобы государство и общество были не двумя противоположными структурами, «которые ищут понимание друг друга весьма сложными путями, а чтобы общество осознавало, что государство необходимо, и чтобы государство осознавало, что общество – это единственное, на что оно работает».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ