На юридическом телевизионном конкурсе в Саратове представят фильмы о противодействии экстремизму

03.07.2014, 15:43
Комментарии: 0
Просмотры: 801

Фото Наиля Кязимова

Сегодня, 3 июля, в пресс-центре правительства Саратовской области состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VI-го Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права», который пройдет в Саратове с 15 по 18 июля.

Конкурс был создан в 2009 году по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и проходит ежегодно. В 2009 году на конкурс было прислано 76 работ, в этом году поступило 220 заявок из 64 государственных и частных компаний. Из них отобраны 84 работы. В текущем году к основным номинациям конкурса («Телевизионный фильм», «Телевизионная программа», «Журналистское расследование», «Сюжет о борьбе с коррупцией», «Сюжет о работе правоохранительных органов», «Программа о деятельности судей», «Сюжет о преподавании права в высших учебных заведениях») добавились три новые – «Сюжет о противодействии национализму и экстремизму», «Сюжет о защите детства» и «Освещение в интернете проблем права».

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Саратов», генеральный директор конкурса Дмитрий Петров рассказал о том, чем нынешний конкурс отличается от предыдущих: «Если раньше у нас участвовали компании из разных городов, на этот раз появились национальные ГТРК. Такие как Саха, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алания, Калмыкия, Башкирия и Татарстан. И впервые в нашем конкурсе принимает участие еще один регион РФ, недавно присоединенный, – это город Севастополь».

По мнению первого проректора по учебной работе СГЮА Сергея Туманова, конкурс «Мир права» говорит о том, что журналисты с каждым годом создают все более высокоинтеллектуальные и, с точки зрения права, художественные и юридически защищенные сюжеты. По его словам, проведение такого конкурса «способствует правовому просвещению и образованию журналистов».

На пресс-конференции были показаны три сюжета, участвующие в конкурсе. «Мне эти работы очень понравились. Чем? Во-первых, есть такой вот чисто позитивный момент в оценках самих журналистов. Мало просто говорить о букве закона, хотелось бы, чтобы еще зрители чувствовали дух закона. А дух закона близок к основным человеческим понятиям добра, справедливости, - сказала старший помощник прокурора Саратовской области по правовому обеспечению, член жюри конкурса «Мир права» Татьяна Шестакова. - Именно с экрана телевизора люди по сути дела глазами оператора, глазами редактора передачи, смотрят на мир. Поэтому очень важно, какую изначально позицию закладывает корреспондент в свою передачу».

«Когда создавался этот конкурс, у него было несколько задач: просвещение журналистов, просвещение через журналистов зрителей и формирование самосознания гражданского общества», - подчеркнула исполнительный директор конкурса «Мир права» Татьяна Зорина. По ее мнению, задача конкурса – сделать так, чтобы государство и общество были не двумя противоположными структурами, «которые ищут понимание друг друга весьма сложными путями, а чтобы общество осознавало, что государство необходимо, и чтобы государство осознавало, что общество – это единственное, на что оно работает».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1547
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ