В Госдуму внесен законопроект о защите журналистов, выезжающих в горячие точки

03.07.2014, 15:03
Комментарии: 0
Просмотры: 800

Фото periodico.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Группа депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли сегодня, 3 июля, на рассмотрение в Госдуму проект закона о дополнительной защите журналистов, выезжающих в горячие точки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе указывается, что руководство изданий, посылающих своих сотрудников в опасные командировки к местам стихийных бедствий, массовых беспорядков и боевых действий, обязаны обеспечивать их средствами индивидуальной защиты и спецснаряжением. Также журналистам должна быть предоставлена возможность пройти обучение для обеспечения своей безопасности.

Репортер, выезжающий в горячую точку, как предлагают авторы законопроекта, должен быть в обязательном порядке застрахован на случай болезни, ранения или гибели. Также возможна добровольная геномная регистрация.

Авторы документа предлагают снабжать журналистов, выезжающих в подобные командировки за пределы РФ, удостоверениями международного образца, предусмотренными Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Все указанные меры по обеспечению безопасности должны также распространяться на водителей, телеоператоров и других сотрудников издания, выезжающих в опасные районы. Подобные меры предложены в связи с рядом инцидентов с задержанием и гибелью российских журналистов на Украине. Ранее аналогичный законопроект внес депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, но сейчас парламентарий намерен его отозвать ради указанного выше расширенного законопроекта. Как пояснил РБК сам Вадим Деньгин, он надеется, что в новом документе коллеги по парламенту учтут все его замечания.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин внес свой вклад в безопасность сотрудников СМИ, на личные средства приобретя для них каски и бронежилеты.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ