В Госдуму внесен законопроект о защите журналистов, выезжающих в горячие точки

03.07.2014, 15:03
Комментарии: 0
Просмотры: 876

Фото periodico.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Группа депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли сегодня, 3 июля, на рассмотрение в Госдуму проект закона о дополнительной защите журналистов, выезжающих в горячие точки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе указывается, что руководство изданий, посылающих своих сотрудников в опасные командировки к местам стихийных бедствий, массовых беспорядков и боевых действий, обязаны обеспечивать их средствами индивидуальной защиты и спецснаряжением. Также журналистам должна быть предоставлена возможность пройти обучение для обеспечения своей безопасности.

Репортер, выезжающий в горячую точку, как предлагают авторы законопроекта, должен быть в обязательном порядке застрахован на случай болезни, ранения или гибели. Также возможна добровольная геномная регистрация.

Авторы документа предлагают снабжать журналистов, выезжающих в подобные командировки за пределы РФ, удостоверениями международного образца, предусмотренными Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Все указанные меры по обеспечению безопасности должны также распространяться на водителей, телеоператоров и других сотрудников издания, выезжающих в опасные районы. Подобные меры предложены в связи с рядом инцидентов с задержанием и гибелью российских журналистов на Украине. Ранее аналогичный законопроект внес депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, но сейчас парламентарий намерен его отозвать ради указанного выше расширенного законопроекта. Как пояснил РБК сам Вадим Деньгин, он надеется, что в новом документе коллеги по парламенту учтут все его замечания.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин внес свой вклад в безопасность сотрудников СМИ, на личные средства приобретя для них каски и бронежилеты.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ