В Госдуму внесен законопроект о защите журналистов, выезжающих в горячие точки

03.07.2014, 15:03
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Фото periodico.ru

Группа депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли сегодня, 3 июля, на рассмотрение в Госдуму проект закона о дополнительной защите журналистов, выезжающих в горячие точки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе указывается, что руководство изданий, посылающих своих сотрудников в опасные командировки к местам стихийных бедствий, массовых беспорядков и боевых действий, обязаны обеспечивать их средствами индивидуальной защиты и спецснаряжением. Также журналистам должна быть предоставлена возможность пройти обучение для обеспечения своей безопасности.

Репортер, выезжающий в горячую точку, как предлагают авторы законопроекта, должен быть в обязательном порядке застрахован на случай болезни, ранения или гибели. Также возможна добровольная геномная регистрация.

Авторы документа предлагают снабжать журналистов, выезжающих в подобные командировки за пределы РФ, удостоверениями международного образца, предусмотренными Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Все указанные меры по обеспечению безопасности должны также распространяться на водителей, телеоператоров и других сотрудников издания, выезжающих в опасные районы. Подобные меры предложены в связи с рядом инцидентов с задержанием и гибелью российских журналистов на Украине. Ранее аналогичный законопроект внес депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, но сейчас парламентарий намерен его отозвать ради указанного выше расширенного законопроекта. Как пояснил РБК сам Вадим Деньгин, он надеется, что в новом документе коллеги по парламенту учтут все его замечания.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин внес свой вклад в безопасность сотрудников СМИ, на личные средства приобретя для них каски и бронежилеты.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 668
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ