Глава ФМС: Значительная часть беженцев из Украины не планирует остаться в России

Оценить
Глава ФМС: Значительная часть беженцев из Украины не планирует остаться в России
Фото www.ridus.ru
Жители восточных областей Украины получили в миграционной службе условный статус «временно покинувших территорию».

Федеральная миграционная служба разработала законопроект об «институте временной защиты» граждан, покинувших сопредельную с Россией страну из-за боевых действий или других подобных обстоятельств. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил глава ФМС Константин Ромодановский. Тема была поднята после прибытия в Россию беженцев из Украины, где, по оценке главы миграционной службы, «произошла гуманитарная катастрофа».

По словам Ромодановского, 90% украинских беженцев, прибывших в Россию из Луганской и Донецкой областей, переселяться сюда насовсем не планируют и рассчитывают впоследствии вернуться домой.

«Мы их условно называем «люди, вынужденно покинувшие территорию Украины», - рассказал глава ФМС.

Также Константин Ромодановский разъяснил, что получение статуса беженца дает жителям Украины возможность трудоустроиться в России без дополнительного разрешения на работу, которое обязательно для трудовых мигрантов, также беженцы могут получать пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Получение временного убежища допускает только разрешение на трудоустройство.

Напомним, в Саратовское управление ФМС с ходатайством о получении временного убежища в настоящее время обратились 194 гражданина Украины. В центре для размещения беженцев пока проживают 20 украинцев.