Росстат: Спад российской экономики в первом квартале замедлился до 1,9%
По предварительным данным Росстата, спад ВВП России в январе–марте 2023 года составил 1,9% в годовом выражении. Такие данные ведомства приводит РБК.
Издание уточняет, что статистики четвертый квартал подряд информируют о сокращении ВВП страны, но его темпы замедляются.
«Поквартальная же динамика демонстрирует восстановление экономической активности после провала второго квартала 2022 года. Так, по оценкам департамента исследований и прогнозирования ЦБ, в четвертом квартале 2022 года российский ВВП увеличился на 2,5% по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонного фактора, — отметили журналисты. — Официальная оценка годового спада ВВП в первом квартале 2023 года оказалась меньше, чем недавно оценивали Банк России (минус 2,3%) и Минэкономразвития (минус 2,2%). Уже в следующем квартале, скорее всего, будет показан рост ВВП в годовом выражении (ЦБ прогнозирует, что он составит 4,2%)».
Среди отраслей экономики наибольший спад в первом квартале продемонстрировала торговля (оптовая показала падение на 10,8% в годовом выражении, розничная — на 7,3%). Аналитики объясняли, что в оптовой торговле учитываются показатели «Газпрома» (добыча газа в начале года в России сократилась на 14,1%).
Кроме того, на 10,2% просела отрасль водоснабжения, водоотведения и ликвидации отходов, сектор добычи полезных ископаемых сократился на 3,3%, грузооборот — на 2,1%.
При этом статистика зафиксировала рост на 15,7% в сфере пассажирооборота, на 8,8% — в строительстве, на 2,9% — в сельском хозяйстве. Небольшой — 1,1% — рост показали обрабатывающие производства.
Как оговариваются в Росстате, ВВП рассчитан «без учета статистической информации по Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Запорожской и Херсонской областям». Однако, отметили в РБК, косвенно в составе ВВП все же учитываются товары и услуги, потребленные в новых регионах.