Страны «Большой семерки» обсуждают введение санкций против экспорта российских алмазов
Страны G-7 обсуждают введение санкций, направленных против экспорта алмазов из России. Об этом пишет сайт телекомпании CNBC.
Издание напоминает, что со времени начала специальной военной операции РФ в Украине эта часть российской экономики почти не подверглась ограничениям, хотя меры рассматривались в качестве возможных. Согласно данным аналитиков, в 2021 году от экспорта алмазов РФ получила около 4,7 миллиарда долларов США, страна занимала восьмое место в мире по экспорту алмазов.
«Дебаты ведутся уже некоторое время, потому что существует явный риск того, что Россия может просто перенаправить свой экспорт в страны, не участвующие в программе, — рассказал изданию экономист Эдвард Гарднер. — Однако, если бы санкции вводились таким образом, что их было бы трудно обойти, мы бы увидели, что на рынок поступит меньше поставок из России и повысятся цены».
Эксперт Ханс Меркет предположил, что санкции в отношении российских алмазов — это лишь вопрос времени.
Авторы материала напоминают, что российская горнодобывающая государственная компания «АЛРОСА» отчитывалась в январе 2022 года о продаже алмазов и бриллиантов на 325 миллионов евро. В отношении неё вводили санкции США, Великобритания, Канада и Новая Зеландия, но не Евросоюз.
В свою очередь РБК напоминает, что на долю «АЛРОСЫ» приходится 95% российской добычи алмазов и около 28% — мировой. При этом свыше 90% продаж компании приходится на экспортный рынок.
Аналитик Наталья Мильчакова в беседе с изданием предположила, что обсуждаемые странами Евросоюза ограничения против российских алмазов на самом деле являются вторичными санкциями против поставщиков этого товара, которые меняют маркировку и продают российские алмазы как произведенные в другой стране.
«Маловероятно, что сама «АЛРОСА» имеет к этому отношение», — считает она.
В целом эксперты считают, что в случае введения санкций рост издержек для российской компании не будет значительным, так как ни она из стран G7 не имеет прямого отношения к мировой торговле неограненными алмазами.
«В том случае, если недружественным странам удастся склонить Бельгию ввести запрет на импорт российских алмазов, отрезав таким образом доступ АЛРОСА к Антверпенской алмазной бирже, «АЛРОСА» перенаправит экспортные потоки на другие площадки по торговле алмазами (например, в ОАЭ и Израиль), понеся определенные, но некритичные логистические и транзакционные потери», — объяснил аналитик Василий Данилов.