Американские СМИ: Российская делегация ООН заблокировала съемки сериала «Карточный домик» в помещении Совета Безопасности

02.07.2014, 14:16
Комментарии: 1
Просмотры: 1846

Российская делегация ООН заблокировала предложение о проведении в помещениях Совета Безопасности и Палаты Делегатов (находится в штабквартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке) съемок нескольких эпизодов американского сериала «Карточный домик».

Как сообщает издание Foreign Policy, в распоряжении которого якобы оказалась конфиденциальная переписка дипломатов.

Ранее авторы сериала обратились в ООН с просьбой разрешить съемку в нерабочее время в середине августа, когда большое число делегатов организации находятся в отпусках. Они получили разрешение из секретариата генсека ООН Пан Ги Муна, но менее чем через неделю последовала негативная реакция российской стороны.

«Департамент общественной информации ООН считает, что сотрудничество с кинопроизводителями даст прекрасную возможность увеличить известность среди большой аудитории как о Совете Безопасности, так и об организации в целом, - пишет британский дипломат Майкл Тэтхем коллегам из США, Китая, Франции и России. - [Департамент] просмотрел сценарии этих эпизодов и счел их приемлемыми». Британец, чья страна в августе будет председательствовать в Совбезе попросил представителей других стран высказать свои соображения до 18.00 вторника, отметив, что при отсутствии таковых будет считать заявку одобренной.

Российский дипломат Микаэл Агасандян ответил за полчаса до «дедлайна»: «Мы придерживаемся той точки зрения, что Совет Безопасности должен быть постоянно доступен (для работы дипломатов - прим. ред.). Кроме того, мы определенно настаиваем на том, что помещения Совета Безопасности не являются подходящим местом для съемок, постановок и тому подобному».

Журналисты отмечают, что технически реакция российской стороны не носит характера вето, но большинство процедурных решений Совета принимаются единогласно, и отказ одной из сторон производит эффект блокировки.

К тому же китайская сторона также выразила несогласие с решением британцев, хотя и не столь радикальное.

«Я думаю, аргументы Микаэла разумны, - пишет дипломат от КНР Бо Шен. - Члены Совета должны составить собственное мнение о сценариях эпизодов, которые имеют отношение к нашей работе. ДОИ (Департамент общественной информации) счел их приемлемыми, но не предоставил их членам Совета».

В ответ на замечания коллег Тэтхем информирует, что сцены эпизода третьего сезона «Карточного домика» изобразили бы встречу членов Совета Безопасности, а также их кулуарные беседы до и после мероприятия.

«Исполнительный офис генерального секретаря также поддерживает просьбу (киносъемщиков - прм.ред.)», - напомнил он.

Как подчеркивают авторы статьи, просьба была получена как раз в то время, когда ООН всячески контактировала с голливудскими кинопроизводителями, чтобы создать положительный образ организации. Чтобы получить одобрение Совбеза, ООН информировало его членов, что аудитория видеосервиса Netflix, на котором демонстрируется «Карточный домик», достигает 44 миллионов жителей 41 страны мира.

«К сожалению, эти цифры не могут устоять перед одним русским «нет», - констатируют журналисты.

Примечательно, что ранее в схожей с авторами «Карточного домика» ситуации оказался знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок, которому в 1959 году не разрешили снимать в здании ООН эпизоды его ленты «К северу через северо-запад».

Телесериал «Карточный домик» (снимается в США с 2013 года) повествует об истории конгрессмена Соединенных Штатов Фрэнка Андервуда (Кевин Спейси), плетущего интриги в американском Белом доме.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ