Минфин РФ предлагает ввести налог с продаж, что приведет к росту потребительских цен

Оценить
Минфин РФ предлагает ввести налог с продаж, что приведет к росту потребительских цен
Фото mln.kz
Новый налог должен пополнить региональные бюджеты. Вместе с тем в проектировках федерального бюджета заложено сокращение ранее утвержденных расходов.

Федеральное министерство финансов внесло предложение рассмотреть возможность ввести налог с продаж, чтобы пополнить бюджеты регионов, пишут «Ведомости». При этом отменять или снижать НДС не планируется.

Эксперты прогнозируют дополнительную нагрузку на торговый бизнес и как следствие - рост потребительских цен. При этом, по информации Росстата, объем розничной торговли в период с января по май текущего года сократился с 3,9 до 3,1% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Также минфин РФ готовится сократить ранее запланированные расходы федерального бюджета на 384 миллиарда рублей в 2015 и на 420 миллиардов рублей в 2016 году. Об этом, поясняют «Ведомости», заявил прессе глава министерства Антон Силуанов. Более того, правительство РФ, по его словам, может принять решение о сокращении на 2% ранее заложенных в бюджет расходов.

В качестве источника дополнительных доходов министерство финансов предлагает приватизацию 19,5% «Роснефти», что должно принести дополнительные 423 миллиарда рублей, и указанный выше налог с продаж для регионов, который должен составить 3%.