Европейский суд по правам человека признал нарушенными права россиян, не получивших вовремя жилье и коммунальные услуги

Оценить
Европейский суд по правам человека признал нарушенными права россиян, не получивших вовремя жилье и коммунальные услуги
Фото legal-defense.ru
В Страсбурге было рассмотрено 11 жалоб граждан, заявивших о неисполнении в срок вынесенных в их пользу судебных решений.

Европейский суд по правам человека признал нарушенными права 11 граждан России, заявивших о неисполнении судебных решений о предоставлении им жилья и коммунальных услуг, сообщает РАПСИ. Решения судов предыдущей инстанции в пользу этих граждан вступили в силу в 2002-2009 годах, но исполнение их либо произошло со значительной задержкой, либо они вообще не были исполнены. Шесть заявителей потребовали компенсации за задержку исполнения судебные решений в соответствии с федеральным законом «О компенсации за нарушение на право судопроизводства в разумный срок». Приемлемость их жалоб была признана ЕСПЧ, компенсация заявителям должна быть выплачена из госбюджета.

В свою очередь российская сторона ходатайствовала в ЕСПЧ о прекращении производства по десяти жалобам, предоставив односторонние декларации, в которых признавалась длительность исполнения решений суда и предложена денежная компенсация истцам. При этом семь из девяти заявителей, которых это касалось, сочли сумму компенсации недостаточной.

ЕСПЧ признал нарушение прав всех заявителей. Общая сумма компенсации, присужденной россиянам, составила более 59 тысяч евро морального вреда и порядка 2 тысяч евро возмещения издержек.