Из аптек могут исчезнуть недорогие лекарства

29.01.2013, 13:58
Комментарии: 0
Просмотры: 452

Минздрав России предлагает изменить условия продажи и назначения врачами дженериков (непатентованных аналогов) вместо оригинальных лекарств, сообщает NEWSru.com. В соответствующих поправках в закон «Об обращении лекарств» ведомство указывает, какие лекарства следует считать взаимозаменяемыми.

Помимо одинаковых показаний к применению, идентичного состава и формы выпуска Минздрав предлагает определять, так ли эффективен дженерик, как и оригинальный препарат. Таким образом, аналог с теми же свойствами, что и оригинал, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.

Эксперты считают, что если поправки будут приняты, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, на лекарства придется тратить больше как гражданам, так и государству. В частности, под вопрос попадет программа «Фарма-2020», в рамках которой государство выделяет средства на разработку лекарств-аналогов: после усложнений в правилах определения дженериков, разработанные аналоги будет очень сложно продать.

Напомним, что ранее Минздрав обязал врачей выписывать лекарства по их международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии по группировочному или торговому названию.

Ключевые слова: Минздрав РФ, лекарства
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ