Из аптек могут исчезнуть недорогие лекарства

Оценить
Из аптек могут исчезнуть недорогие лекарства
Правительство предлагает усложнить процедуру определения аналогов дорогих лекарственных препаратов.

Минздрав России предлагает изменить условия продажи и назначения врачами дженериков (непатентованных аналогов) вместо оригинальных лекарств, сообщает NEWSru.com. В соответствующих поправках в закон «Об обращении лекарств» ведомство указывает, какие лекарства следует считать взаимозаменяемыми.

Помимо одинаковых показаний к применению, идентичного состава и формы выпуска Минздрав предлагает определять, так ли эффективен дженерик, как и оригинальный препарат. Таким образом, аналог с теми же свойствами, что и оригинал, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.

Эксперты считают, что если поправки будут приняты, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, на лекарства придется тратить больше как гражданам, так и государству. В частности, под вопрос попадет программа «Фарма-2020», в рамках которой государство выделяет средства на разработку лекарств-аналогов: после усложнений в правилах определения дженериков, разработанные аналоги будет очень сложно продать.

Напомним, что ранее Минздрав обязал врачей выписывать лекарства по их международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии по группировочному или торговому названию.