Из аптек могут исчезнуть недорогие лекарства

29.01.2013, 13:58
Комментарии: 0
Просмотры: 426

Минздрав России предлагает изменить условия продажи и назначения врачами дженериков (непатентованных аналогов) вместо оригинальных лекарств, сообщает NEWSru.com. В соответствующих поправках в закон «Об обращении лекарств» ведомство указывает, какие лекарства следует считать взаимозаменяемыми.

Помимо одинаковых показаний к применению, идентичного состава и формы выпуска Минздрав предлагает определять, так ли эффективен дженерик, как и оригинальный препарат. Таким образом, аналог с теми же свойствами, что и оригинал, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.

Эксперты считают, что если поправки будут приняты, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, на лекарства придется тратить больше как гражданам, так и государству. В частности, под вопрос попадет программа «Фарма-2020», в рамках которой государство выделяет средства на разработку лекарств-аналогов: после усложнений в правилах определения дженериков, разработанные аналоги будет очень сложно продать.

Напомним, что ранее Минздрав обязал врачей выписывать лекарства по их международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии по группировочному или торговому названию.

Ключевые слова: Минздрав РФ, лекарства
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ