Из аптек могут исчезнуть недорогие лекарства

29.01.2013, 13:58
Комментарии: 0
Просмотры: 415

Минздрав России предлагает изменить условия продажи и назначения врачами дженериков (непатентованных аналогов) вместо оригинальных лекарств, сообщает NEWSru.com. В соответствующих поправках в закон «Об обращении лекарств» ведомство указывает, какие лекарства следует считать взаимозаменяемыми.

Помимо одинаковых показаний к применению, идентичного состава и формы выпуска Минздрав предлагает определять, так ли эффективен дженерик, как и оригинальный препарат. Таким образом, аналог с теми же свойствами, что и оригинал, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.

Эксперты считают, что если поправки будут приняты, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, на лекарства придется тратить больше как гражданам, так и государству. В частности, под вопрос попадет программа «Фарма-2020», в рамках которой государство выделяет средства на разработку лекарств-аналогов: после усложнений в правилах определения дженериков, разработанные аналоги будет очень сложно продать.

Напомним, что ранее Минздрав обязал врачей выписывать лекарства по их международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии по группировочному или торговому названию.

Ключевые слова: Минздрав РФ, лекарства
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ