Из аптек могут исчезнуть недорогие лекарства

29.01.2013, 13:58
Комментарии: 0
Просмотры: 491

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Минздрав России предлагает изменить условия продажи и назначения врачами дженериков (непатентованных аналогов) вместо оригинальных лекарств, сообщает NEWSru.com. В соответствующих поправках в закон «Об обращении лекарств» ведомство указывает, какие лекарства следует считать взаимозаменяемыми.

Помимо одинаковых показаний к применению, идентичного состава и формы выпуска Минздрав предлагает определять, так ли эффективен дженерик, как и оригинальный препарат. Таким образом, аналог с теми же свойствами, что и оригинал, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.

Эксперты считают, что если поправки будут приняты, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, на лекарства придется тратить больше как гражданам, так и государству. В частности, под вопрос попадет программа «Фарма-2020», в рамках которой государство выделяет средства на разработку лекарств-аналогов: после усложнений в правилах определения дженериков, разработанные аналоги будет очень сложно продать.

Напомним, что ранее Минздрав обязал врачей выписывать лекарства по их международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии по группировочному или торговому названию.

Ключевые слова: Минздрав РФ, лекарства
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1734
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ