Генпрокуратура хочет лишить неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ

Оценить
Генпрокуратура хочет лишить неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ
Фото novolitika.info
Коммунисты считают, что таким образом их коллегу хотят исключить из предвыборной гонки в Волгограде, где предстоят выборы губернатора и областных депутатов.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка направил обращение в Госдуму с просьбой лишить депутатского иммунитета коммуниста Николая Паршина, сообщает РБК. Как полагают следователи, депутат от КПРФ может быть причастен к мошеннической операции с недвижимостью в селе Рахинка Волгоградской области. По версии правоохранителей, будучи депутатом Волгоградской областной думы, Паршин пролоббировал выделение неоправданно высокой суммы на покупку за бюджетные средства здания школы, за что получил от подельников 11 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Следственный комитет. По делу проходят в качестве обвиняемых глава администрации Среднеахтубинского МР Сергей Тихонов, депутат Волжской городской думы Сергей Чекунков и начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров. Ранее по тому же делу был задержан второй секретарь Волгоградского обкома КПРФ Виталий Кокшилов, но 23 мая его отпустили, не предъявив обвинение.

Волгоградский обком компартии полагает, что интерес Генпрокуратуры к Николаю Паршину продиктован грядущими выборами губернатора Волгоградской области и депутатов областной думы. Коммунисты считают все происходящее попыткой снять однопартийца с участия в выборах. Николай Паршин известен как сторонник переименования Волгограда в Сталинград.

Напомним, ранее Генпрокуратура подавала в Госдуму обращение о лишении неприкосновенности депутата фракции «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова, которого также подозревают в мошенничестве. В отношении Митрофанова депутаты поддержали прокуратуру и лишили его иммунитета. В свою очередь Следственный комитет хотел добиться от Госдумы такого же решения по единороссу Александру Хинштейну, подозреваемому в дебоше на борту самолета. Но в данном случае Госдума не согласилась со следствием, а Генпрокуратура, проведя проверку, не нашла в действиях Хинштейна нарушений закона.