Роспотребнадзор дал саратовцам советы по выбору мяса для шашлыка

Сегодня, 5 мая, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовала рекомендации жителям по выбору продуктов для популярного на майские праздники у россиян приготовления шашлыка.
В ведомстве отметили, что отдыхающим следует внимательно изучить информацию на упаковке продукта: дату изготовления, срок годности и состав.
«Идеальным вариантом будет, если в состав полуфабриката для шашлыка входит собственно мясо, соль, уксус, лук и специи. При наличии в составе продукта консервантов, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, от покупки такого полуфабриката лучше отказаться», — посоветовали в управлении.
Специалисты добавили, что из-за загруженности трасс в пригородных направлениях в выходные дни следует обратить внимание на условия и сроки транспортировки пищевых продуктов или купить сумку — холодильник. В случае появления симптомов пищевого отравления — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
В Роспотребнадзоре рекомендуют отказаться от покупки мяса для шашлыка в местах несанкционированной торговли у частных лиц, требовать у продавца предъявлять товаросопроводительные документы, обратить внимание на запах и внешний вид продукции. При покупке полуфабрикатов для шашлыка в маринаде нужно убедиться в целостности и герметичности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
«Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса — признак того, что животное старое. Поверхность куска мяса должна быть слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Запах должен быть приятным», — сообщили в управлении.