Народный фронт обвинил главу минкомсвязи РФ в невыполнении поручения Владимира Путина

Оценить
Народный фронт обвинил главу минкомсвязи РФ в невыполнении поручения Владимира Путина
Фото www.digit.ru
Меры поддержки печатных СМИ должны были быть разработаны к 1 июня, но проблем у изданий, по оценке ОНФ, не убавилось.

Министр связи РФ Николай Никифоров подвергся резкой критике со стороны представителей Общероссийского народного фронта, «Почты России» и главных редакторов печатных изданий, сообщает РБК. Упреки в адрес федерального чиновника были высказаны на заседании круглого стола в ОНФ 30 июня. Темой обсуждения стала ситуация с повышением стоимости подписки на печатные СМИ после роста тарифов на услуги «Почты России». С 1 апреля рост цен на доставку подписных изданий составил 300% в среднем по стране, при этом на 34-200% выросла стоимость подписки. В конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 июня разработать меры поддержки печатных СМИ.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева обратилась к министру связи с призывом работать оперативно, потому что «по факту ситуация не изменилась». Ольга Тимофеева также пообещала, что «если правительство не находит сил и времени это сделать», то выход будет искать ОНФ.

Министр в ответ объяснил представителям ОНФ и редакторам, что предложения минкомсвязи по поддержке печатных СМИ были направлены еще в конце мая. Но члены Народного фронта и редакторы предложенные меры оценили отрицательно.

«Например, они говорят о том, что подписка станет дешевле, если люди сами придут на почту за газетой. Но почтовые отделения могут быть расположены далеко от дома, да и цена там не отличается от той, за которую газету принесут домой или продадут в киоске», - заметила Ольга Тимофеева. А генеральный директор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина из Ростова-на-Дону назвала предложение Никифорова «социальным цинизмом», пишет «Московский комсомолец».

«Мы можем, конечно, убить министра, но это не поможет», - заметила редактор из Владивостока Мария Соловьенко в ответ на замечания коллег по поводу недостаточной поддержки печатной прессы.

По итогам круглого стола представители ОНФ и редакторы выработали 12 предложений по решению проблемы с повышением подписной цены и падением спроса на газеты и журналы. В частности, было рекомендовано вернуть подписные цены на уровень первого полугодия 2014 года, прописать в законе государственное регулирование тарифов на услуги подписки, установить нулевую стоимость местной доставки общественно-политических периодических изданий в сельские и труднодоступные населенные пункты. Все предложения направлены в администрацию президента. В свою очередь минкомсвязи в ответ на инициативы ОНФ посоветовало создать экспертный совет по поддержке СМИ, чтобы помощь получали социально значимые издания, а не газеты с гороскопами и кроссвордами.