«Когда над Кремлем сбивают беспилотники»… Как отмечает большие майские праздники Россия в 2023 году?

Губернатор области Роман Бусаргин написал в своем канале:
«Про праздничные мероприятия на 9 мая.
Организационных вопросов накануне празднования Дня Победы всегда много. В первую очередь они касаются безопасности участников массовых мероприятий и наших ветеранов. Для нас это приоритет. В связи с этим приняли решение не проводить в этом году торжественное прохождение войск саратовского гарнизона на Театральной площади.
Также принято решение относительно праздничного салюта. Его не будет. Лучше направим сэкономленные средства на поддержку наших бойцов в зоне СВО».
На сегодняшний день такое же решение приняли руководители, по крайней мере, семи регионов, прежде всего приграничных. Это понятно: когда над Кремлем сбивают беспилотники, в Брянской области два дня подряд пускают под откос поезда, а на юге страны дроны поджигают нефтебазы — не до парадов. Примечательно, что обо всех этих диверсиях сообщает центральное телевидение, видимо, с той целью, чтобы подчеркнуть серьезность обстановки.
В Москве парад пройдет по сокращенной программе и без участия авиации, что тоже продиктовано текущим моментом. СМИ сообщают о некоей рекомендации пропагандистам не акцентировать внимание на параде, похоже, чтобы избежать сравнения с размахом прошлых лет.
Иначе надо было бы организовать и «Бессмертный полк», бывший последние годы обязательным атрибутом празднования 9 мая. Массовых шествий не будет, желающим предложено размещать фото участников войны и, возможно, погибших участников СВО на окнах квартир или на стеклах автомобилей. Насколько массовой будет эта акция, сейчас сказать трудно.
Вообще-то чиновники всегда стремились к массовости шествий «Бессмертного полка». Иногда — всеми средствами. В Саратове еще не забылась история мая 2016 года, когда тогдашние вице-губернатор Денис Фадеев и министр-глава комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук пытались по-чиновьичьи организовать шествие. Сначала Денис Фадеев, Борис Шинчук получили выговоры «за добровольно-принудительный принцип» организации «Бессмертного полка». Чиновники требовали, чтобы бюджетные организации определили квоты участников и хотели установить стандартные размеры фотографий погибших. И Фадеев, и Шинчук тогда лишились должностей. Бывшего вице бросили на Петровский район, где он окончательно прогорел: ни один из его громких проектов не был реализован, а в конце концов Фадеев попал под следствие, правда, до суда дело не дошло. Но вот Борис Шинчук продемонстрировал удивительную непотопляемость, и опять чем-то руководит, то ли парком Победы, то ли Общественной палатой, то ли и тем и другим. Давно было сказано: такие цветы не тонут.
Но никакая чиновничья глупость не может умалить главное предназначение Дня Победы — почтить память павших в великой войне.
Но в мае не один праздник. Месяц начинается с праздничного дня, и вот здесь никто не знает, что же мы все-таки отмечаем. Официально — «День весны и труда». Не так давно еще был лозунг «Мир, труд, май». Но слово «мир» по понятным причинам выпало, а май отчего-то заменили просто на весну.
Так все же, что мы празднуем? Начало весны в первый день ее третьего месяца? Праздник свободного труда в государстве, построившем капитализм, пусть и с приставкой «гос»?
Спроси россиян сейчас, что отмечают 1 мая, ответ будет — либо «не знаем», либо «это традиция еще советских времен».
Историческая справка: 1 мая 1886 года анархистские организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций с требованием установить восьмичасовой рабочий день. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. Начались уличные бои, в которых гибли и демонстранты, и полицейские. Пятерых участников демонстраций, обвиненных в убийстве полицейских, приговорили к повешению.
Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 по предложению американских рабочих объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Отмечали его и в царской России. Часто под видом маевок — политических собраний, замаскированных под коллективный выезд на природу. В Саратове маевки часто проводили в Парусиновой роще (сейчас городской парк) или на Зеленом острове. Но кто сейчас об этом помнит? Разве что коммунисты. Вот главный коммунист области Ольга Алимова пишет в своем канале:
«От всей души поздравляю Вас с Днём международной солидарности трудящихся!
Первомай стал настоящим праздником для тех, кто стремится к построению справедливого общества, борется за мир и счастье трудового народа. Первомай одинаково любим разными поколениями. Он объединяет тех, кому небезразличны понятия «Правда» и «Справедливость». Слова «Мир! Труд! Май!» уже привычно скрепляют ряды борцов за справедливость, дружбу и братство народов».
Согласитесь, что этот высокий штиль как-то не соответствует нашему времени. Кстати, первомайский митинг в Саратове коммунистам провести не разрешили. Вообще если читать поздравления руководителей страны с праздником, то можно окончательно запутаться.
Президент в своей телеграмме (кому?) отметил, что Первомай в России «имеет давнюю и богатую традицию», в основе которой лежит любовь к созидательному труду, а также уважение к профессиональным достижениям специалистов и коллективов. Стало быть, все-таки праздник труда?
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в последнее время увлечен выведением на чистую воду разных блогеров и блогерок, не платящих налоги. Он даже свое поздравление назвал так: «Денег много, совести мало». И большую его часть посвятил тем, кто, «зарабатывая большие состояния на доверии людей, используют мошеннические схемы, чтобы не платить налоги. Причем речь идёт об огромных суммах: от миллионов до миллиардов». И только под конец вспомнил, какой сегодня день: «Всех, кто трудится честно, поздравляю с праздником 1 Мая»!
Главный сокрушитель НАТО и США (в интернете) Дмитрий Медведев остался верен себе: «Наша главная задача: нанести разгромное поражение всем врагам — укронацистам, США, их клевретам в НАТО, включая мерзкую Польшу, и прочим западным гнидам.
Мы должны вернуть, наконец, все наши земли. Навсегда защитить всех наших людей». И потом, видимо, посмотрел на календарь и добавил:
«Всех с праздником 1 Мая»!
Вообще, когда читаешь ежедневные послания заместителя секретаря Совбеза, вспоминаешь старинную песню «Широка страна моя родная». Есть там такие строки:
«Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать»,
Этим, как кажется, Дмитрий Анатольевич и занимается — сурово насупливает брови.
Вообще, это надо признать, 1 мая давно превратилось в дополнительный выходной и дачно-шашлычный день, без всякой идеологии. Кстати отмечать день труда и ради этого объявлять выходной, не кажется это нелогичным?