Работников предпенсионного возраста могут защитить от сокращений

01.07.2014, 12:13
Комментарии: 0
Просмотры: 823

Фото advokat-moskva.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 1 июля, депутат-справедливоросс Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о защите от сокращения сотрудников, которым до достижения пенсионного возраста осталось два года.

По действующему закону, работодатели при отборе людей, которые сохранят свои места при сокращении штата, должны отдавать предпочтение молодым мамам, родителям с детьми, семьям с иждивенцами и некоторым другим категориям граждан. Естественно, при условии, что они работают не хуже других сотрудников. Как пишет ИТАР-ТАСС, Олег Михеев предложил добавить в этот список «лиц предпенсионного возраста».

«Самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей - до 35 лет, максимум - до 45», - пояснил автор законопроекта.

По мнению Михеева, предлагаемые им поправки имеют не только социальное значение: «Оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста - в интересах экономики в целом. Но руководители компаний не мыслят стратегически, предпочитая простые решения: кризис - значит, за борт возрастных сотрудников... Бизнес должен изыскивать другие пути для сокращения издержек - это оздоровит экономику в целом».

В пояснительной записке сказано, что законопроект поможет и в решении вопросов коррупции внутри организаций. «Лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, что существенно влияет на размеры их денежного обеспечения. Работодатели это знают, что может повлечь со стороны последних необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения. Это далеко не редкое явление».

Олег Михеев обратил внимание на то, что в Казахстане обсуждение законопроекта, запрещающего увольнение людей пенсионного возраста, начали обсуждать еще год назад. По его мнению, к этой теме «можно и нужно вернуться обеим нашим странам в связи с созданием Евразийского экономического союза и необходимостью гармонизации законодательства».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3994


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ