Работников предпенсионного возраста могут защитить от сокращений

Оценить
Работников предпенсионного возраста могут защитить от сокращений
Фото advokat-moskva.ru
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о защите от увольнения сотрудников компаний, которым до выхода на пенсию осталось два года.

Сегодня, 1 июля, депутат-справедливоросс Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о защите от сокращения сотрудников, которым до достижения пенсионного возраста осталось два года.

По действующему закону, работодатели при отборе людей, которые сохранят свои места при сокращении штата, должны отдавать предпочтение молодым мамам, родителям с детьми, семьям с иждивенцами и некоторым другим категориям граждан. Естественно, при условии, что они работают не хуже других сотрудников. Как пишет ИТАР-ТАСС, Олег Михеев предложил добавить в этот список «лиц предпенсионного возраста».

«Самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей - до 35 лет, максимум - до 45», - пояснил автор законопроекта.

По мнению Михеева, предлагаемые им поправки имеют не только социальное значение: «Оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста - в интересах экономики в целом. Но руководители компаний не мыслят стратегически, предпочитая простые решения: кризис - значит, за борт возрастных сотрудников... Бизнес должен изыскивать другие пути для сокращения издержек - это оздоровит экономику в целом».

В пояснительной записке сказано, что законопроект поможет и в решении вопросов коррупции внутри организаций. «Лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, что существенно влияет на размеры их денежного обеспечения. Работодатели это знают, что может повлечь со стороны последних необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения. Это далеко не редкое явление».

Олег Михеев обратил внимание на то, что в Казахстане обсуждение законопроекта, запрещающего увольнение людей пенсионного возраста, начали обсуждать еще год назад. По его мнению, к этой теме «можно и нужно вернуться обеим нашим странам в связи с созданием Евразийского экономического союза и необходимостью гармонизации законодательства».