Замминистра здравоохранения прокомментировала высокие показатели младенческой смертности в области

01.07.2014, 08:19
Комментарии: 0
Просмотры: 637

Фото looksar.ru

Заместитель министра здравоохранения области Елена Ермолаева прокомментировала высокие показатели младенческой смертности в регионе. Напомним, ранее Саратовстат информировал, что с января по май 2014 года на территории области умерли 104 ребенка в возрасте до года, что более чем на треть больше, чем к июню 2013 года. Теперь же региональный минздрав распространил комментарий чиновницы к проблеме.

«В этом году увеличилось количество преждевременных родов, по сравнению с предыдущим годом – почти на 100 случаев, что во многом связано с состоянием здоровья беременных, которые до 80% имеют ту или иную сопутствующую патологию, – пояснила замминистра страшную демографическую тенденцию. – Соответственно, увеличилось количество детей родившихся недоношенными. Особенно отмечен рост рождений на 26% недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов). Смертность среди данной категории недоношенных достигает 70%, что связано с низкими возможностями адаптации глубоко незрелых органов и систем. Показатели по области смертности детей данной группы соответствуют мировым. В текущем году умерло 32 таких младенца, что составило 31% от всех умерших до 1 года».

Еще одной причиной высокого показателя младенческой смертности, по мнению чиновницы, стала работа органов ЗАГС, которыми в мае 2014 года зарегистрированы семь случаев (6,7% от всех случаев) смерти малышей, которые на самом деле произошли в мае и декабре прошлого года. Причину такого несоответствия данных Ермолаева не называет.

Также замминистра сообщает о мерах, принятых чиновниками для изменения демографических показателей к лучшему.

Такими мерами стали «анализ ситуации», «дополнительные мероприятия к основному плану по проведению профилактических мероприятий (...) по предотвращению преждевременных родов, своевременному направлению беременных в областные перинатальные центры», а также проведение конференции с участием главного акушера-гинеколога ПФО.

Из более активных действий минздрава стоит отметить организацию выездов спецбригад медиков в районы с высоким уровнем младенческой смертности и изменение порядка диагностики состояния плода в медучреждениях.

Напомним, в феврале этого года глава регионального минздрава Алексей Данилов сообщал о снижении младенческой смертности в прошлом году.

«По показателю младенческой смертности мы занимаем четвертое место в ПФО. Мы считаем, что это недостаточно. Мы должны войти в тройку лидеров по показателям младенческой смертности», – заявлял тогда чиновник.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ