Замминистра здравоохранения прокомментировала высокие показатели младенческой смертности в области

Оценить
Замминистра здравоохранения прокомментировала высокие показатели младенческой смертности в области
Фото looksar.ru
По словам Елены Ермолаевой, причиной роста этого демографического показателя стало увеличение количества преждевременных родов, и запоздалая работа органов ЗАГС.

Заместитель министра здравоохранения области Елена Ермолаева прокомментировала высокие показатели младенческой смертности в регионе. Напомним, ранее Саратовстат информировал, что с января по май 2014 года на территории области умерли 104 ребенка в возрасте до года, что более чем на треть больше, чем к июню 2013 года. Теперь же региональный минздрав распространил комментарий чиновницы к проблеме.

«В этом году увеличилось количество преждевременных родов, по сравнению с предыдущим годом – почти на 100 случаев, что во многом связано с состоянием здоровья беременных, которые до 80% имеют ту или иную сопутствующую патологию, – пояснила замминистра страшную демографическую тенденцию. – Соответственно, увеличилось количество детей родившихся недоношенными. Особенно отмечен рост рождений на 26% недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов). Смертность среди данной категории недоношенных достигает 70%, что связано с низкими возможностями адаптации глубоко незрелых органов и систем. Показатели по области смертности детей данной группы соответствуют мировым. В текущем году умерло 32 таких младенца, что составило 31% от всех умерших до 1 года».

Еще одной причиной высокого показателя младенческой смертности, по мнению чиновницы, стала работа органов ЗАГС, которыми в мае 2014 года зарегистрированы семь случаев (6,7% от всех случаев) смерти малышей, которые на самом деле произошли в мае и декабре прошлого года. Причину такого несоответствия данных Ермолаева не называет.

Также замминистра сообщает о мерах, принятых чиновниками для изменения демографических показателей к лучшему.

Такими мерами стали «анализ ситуации», «дополнительные мероприятия к основному плану по проведению профилактических мероприятий (...) по предотвращению преждевременных родов, своевременному направлению беременных в областные перинатальные центры», а также проведение конференции с участием главного акушера-гинеколога ПФО.

Из более активных действий минздрава стоит отметить организацию выездов спецбригад медиков в районы с высоким уровнем младенческой смертности и изменение порядка диагностики состояния плода в медучреждениях.

Напомним, в феврале этого года глава регионального минздрава Алексей Данилов сообщал о снижении младенческой смертности в прошлом году.

«По показателю младенческой смертности мы занимаем четвертое место в ПФО. Мы считаем, что это недостаточно. Мы должны войти в тройку лидеров по показателям младенческой смертности», – заявлял тогда чиновник.