Левада-Центр: Две трети россиян поддерживают участие добровольцев из РФ в боевых действиях на Украине

30.06.2014, 16:03
Комментарии: 2
Просмотры: 1732

Фото Маргарита Нерода
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Интерес россиян к событиям на Украине существенно вырос за последний месяц, сообщает Левада-Центр, подводя итоги июньского опроса населения. Оказалось, что с мая доля граждан, очень внимательно следящих за конфликтом в соседней стране, выросла с 12% до 20%. Еще 45% жителей рассказали, что следят за информацией из Украины довольно внимательно.

Параллельно с ростом внимания с 36% до 41% выросла и доля россиян, считающих, что они разбираются в украинской ситуации достаточно хорошо. Из источников информации об Украине и Крыме подавляющее большинство респондентов (91%) по-прежнему выбирает телевидение. С апреля доля таких ответов снизилась на 3%. За это же время с 21% до 26% выросла доля тех, кто узнает о новостях с Украины от друзей, родственников и соседей. К интернет-изданиям и социальным сетям обращаются в поиске информации 17% и 10% россиян соответственно. При этом четверть жителей России - на 7% больше, чем в апреле - отметили, что федеральные СМИ «не слишком объективно» освещают события в Крыму и на Украине. Доверяют сообщениям федеральной прессы 63% жителей.

По поводу столкновений ополченцев с войсками в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках мнение россиян довольно стабильно. Более трети - 35% респондентов одобряют и считают законным разрешение Совфеда Владимиру Путину применять войска на территории Украины, еще 34% признают, что такое разрешение нарушает международное законодательство, но все же называют его оправданным.

Еще больше опрошенных - 41% - считают, что РФ имеет полное право присоединять к себе территории бывших советских республик, если на них ущемляются права русских. Столько же респондентов подчеркивают, что Россия такого права не имеет, но в случае с Крымом действует правильно.

Примечательно, что часть жителей России начали более прохладно относиться к участию российских добровольцев в вооруженном противостоянии за границей. Если в мае «целиком положительно» относились к такому добровольчеству 24% россиян, а еще 37% относились «скорее положительно», то в июне эти показатели составили 20% и 44% соответственно. При этом доля тех, кто относится к таким действиям соотечественников, по-прежнему не превышает 20%.

Напомним, что более подробно о судьбе российских добровольцев на Украине и, в частности, балашовца Игоря Ефимова, можно прочитать в статье «Убит на войне, которой нет» на страницах ИА «Свободные новости».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ