Левада-Центр: Две трети россиян поддерживают участие добровольцев из РФ в боевых действиях на Украине

30.06.2014, 16:03
Комментарии: 2
Просмотры: 1471

Фото Маргарита Нерода

Интерес россиян к событиям на Украине существенно вырос за последний месяц, сообщает Левада-Центр, подводя итоги июньского опроса населения. Оказалось, что с мая доля граждан, очень внимательно следящих за конфликтом в соседней стране, выросла с 12% до 20%. Еще 45% жителей рассказали, что следят за информацией из Украины довольно внимательно.

Параллельно с ростом внимания с 36% до 41% выросла и доля россиян, считающих, что они разбираются в украинской ситуации достаточно хорошо. Из источников информации об Украине и Крыме подавляющее большинство респондентов (91%) по-прежнему выбирает телевидение. С апреля доля таких ответов снизилась на 3%. За это же время с 21% до 26% выросла доля тех, кто узнает о новостях с Украины от друзей, родственников и соседей. К интернет-изданиям и социальным сетям обращаются в поиске информации 17% и 10% россиян соответственно. При этом четверть жителей России - на 7% больше, чем в апреле - отметили, что федеральные СМИ «не слишком объективно» освещают события в Крыму и на Украине. Доверяют сообщениям федеральной прессы 63% жителей.

По поводу столкновений ополченцев с войсками в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках мнение россиян довольно стабильно. Более трети - 35% респондентов одобряют и считают законным разрешение Совфеда Владимиру Путину применять войска на территории Украины, еще 34% признают, что такое разрешение нарушает международное законодательство, но все же называют его оправданным.

Еще больше опрошенных - 41% - считают, что РФ имеет полное право присоединять к себе территории бывших советских республик, если на них ущемляются права русских. Столько же респондентов подчеркивают, что Россия такого права не имеет, но в случае с Крымом действует правильно.

Примечательно, что часть жителей России начали более прохладно относиться к участию российских добровольцев в вооруженном противостоянии за границей. Если в мае «целиком положительно» относились к такому добровольчеству 24% россиян, а еще 37% относились «скорее положительно», то в июне эти показатели составили 20% и 44% соответственно. При этом доля тех, кто относится к таким действиям соотечественников, по-прежнему не превышает 20%.

Напомним, что более подробно о судьбе российских добровольцев на Украине и, в частности, балашовца Игоря Ефимова, можно прочитать в статье «Убит на войне, которой нет» на страницах ИА «Свободные новости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ