Левада-Центр: Две трети россиян поддерживают участие добровольцев из РФ в боевых действиях на Украине

30.06.2014, 16:03
Комментарии: 2
Просмотры: 1451

Фото Маргарита Нерода

Интерес россиян к событиям на Украине существенно вырос за последний месяц, сообщает Левада-Центр, подводя итоги июньского опроса населения. Оказалось, что с мая доля граждан, очень внимательно следящих за конфликтом в соседней стране, выросла с 12% до 20%. Еще 45% жителей рассказали, что следят за информацией из Украины довольно внимательно.

Параллельно с ростом внимания с 36% до 41% выросла и доля россиян, считающих, что они разбираются в украинской ситуации достаточно хорошо. Из источников информации об Украине и Крыме подавляющее большинство респондентов (91%) по-прежнему выбирает телевидение. С апреля доля таких ответов снизилась на 3%. За это же время с 21% до 26% выросла доля тех, кто узнает о новостях с Украины от друзей, родственников и соседей. К интернет-изданиям и социальным сетям обращаются в поиске информации 17% и 10% россиян соответственно. При этом четверть жителей России - на 7% больше, чем в апреле - отметили, что федеральные СМИ «не слишком объективно» освещают события в Крыму и на Украине. Доверяют сообщениям федеральной прессы 63% жителей.

По поводу столкновений ополченцев с войсками в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках мнение россиян довольно стабильно. Более трети - 35% респондентов одобряют и считают законным разрешение Совфеда Владимиру Путину применять войска на территории Украины, еще 34% признают, что такое разрешение нарушает международное законодательство, но все же называют его оправданным.

Еще больше опрошенных - 41% - считают, что РФ имеет полное право присоединять к себе территории бывших советских республик, если на них ущемляются права русских. Столько же респондентов подчеркивают, что Россия такого права не имеет, но в случае с Крымом действует правильно.

Примечательно, что часть жителей России начали более прохладно относиться к участию российских добровольцев в вооруженном противостоянии за границей. Если в мае «целиком положительно» относились к такому добровольчеству 24% россиян, а еще 37% относились «скорее положительно», то в июне эти показатели составили 20% и 44% соответственно. При этом доля тех, кто относится к таким действиям соотечественников, по-прежнему не превышает 20%.

Напомним, что более подробно о судьбе российских добровольцев на Украине и, в частности, балашовца Игоря Ефимова, можно прочитать в статье «Убит на войне, которой нет» на страницах ИА «Свободные новости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ