Владимир Путин подписал закон о «цензе оседлости» для сенаторов

Оценить
Владимир Путин подписал закон о «цензе оседлости» для сенаторов
Фото fedpress.ru
По новым правилам, чтобы представлять регион в Совете Федерации необходимо прожить на его территории не менее пяти лет.

Президент Владимир Путин подписал закон о «цензе оседлости» для сенаторов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, чтобы представлять регион в Совете Федерации кандидату необходимо не менее пяти лет до выдвижения на пост проживать в нем.  В то же время не обязаны выполнять данное условие кандидаты, которые замещают или замещали муниципальные должности или должности муниципальной службы соответствующего субъекта России, проходят или проходили военную службу, а также службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете РФ, органах прокуратуры РФ на территории соответствующего субъекта РФ.

Автором законопроекта стал председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его мнению, субъекты РФ в палате регионов должны быть представлены лицами, имеющими непосредственное отношение к делегировавшей их территории, сообщает «Российская газета».

Напомним, сейчас Саратовскую область в Совфеде представляют Людмила Бокова и Михаил Исаев. Оба сенатора соответствуют требованиям нового закона.