Федеральный прожиточный минимум более чем на тысячу рублей превысил установленный в Саратовской области

Оценить
Федеральный прожиточный минимум более чем на тысячу рублей превысил установленный в Саратовской области
Фото vsinovyny.com
Чиновники заявляют, что в первом квартале 2014 года потребительские цены в стране выросли на 1,9%, а продукты питания - на 5,4%.

Прожиточный минимум за первый квартал 2014 года в целом по Российской Федерации установлен в размере 7688 рублей на душу населения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Для трудоспособного населения этот показатель составил 8283 рубля, для пенсионеров – 6308 рублей, для детей – 7452 рубля.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, в первом квартале года индекс потребительских цен в стране составил 101,9%, а увеличение стоимости продуктов питания в составе прожиточного минимума - 5,4%. Из этих показателей и вычисляется индекс повышения стоимости прожиточного минимума, который в первом квартале составил 105,1%, для трудоспособного населения – 104,9%, для пенсионеров – 104,7% и для детей – 106,1%.

«Определение прожиточного минимума предназначается для оценки уровня жизни населения России при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета», - отмечают чиновники. В то же время при определении социальной доплаты к пенсии используется отдельный уровень прожиточного минимума, установленный на финансовый год. Он в 2014 году составляет 6354 рубля.

Стоит отметить, что в мае 2014 года новая величина прожиточного минимума была также установлена и в Саратовской области. Сейчас эта сумма составляет 6429 рублей на душу населения в месяц, соответственно, различаясь по социально-демографическим группам.