Наталья Соколова: «Мы ждем граждан Украины уже сейчас»

27.06.2014, 16:11
Комментарии: 1
Просмотры: 862

Фото Наиля Кязимова

Сегодня, 27 июня, в министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области прошла пресс-конференция по вопросу трудоустройства граждан, которые хотят переехать из Украины.

Согласно российскому законодательству, граждане Украины могут обратиться в центры населения Саратовской области по месту фактического проживания. Для осуществления трудовой деятельности украинцам необходимо получить в областном управлении ФМС «патент» или «разрешение на работу». Получив «патент», можно работать у физических лиц. А «разрешение на работу» дает возможность трудиться у работодателей, имеющих квоту на привлечение иностранных работников из Украины.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции Владимир Коржов перечислил перечень документов, которые гражданам Украины необходимо предоставить в ФМС. Для «разрешения на работу» необходимо предоставить заявление о выдаче разрешения на работу, паспорт гражданина Украины, миграционную карту о пересечении государственной границы, квитанцию об оплате госпошлины в размере 2 тысячи рублей и документ, подтверждающий отсутствие общественно-опасных заболеваний. Разрешение выдается в течение 10 дней, как на срок временного пребывания иностранного гражданина на территории области, так и на срок действия трудового договора при его наличии. Для получения патента необходимо предоставить: заявление на выдачу патента, одну цветную фотографию 3х4, паспорт гражданина Украины и миграционную карту с отметкой о пересечении госграницы. Патент оформляется первоначально на срок от одного до трех месяцев, его стоимость составляет 1216 рублей в месяц.

«Ситуация с размещением и прибытием иностранных граждан с территории Украины находится под постоянным контролем у губернатора. При правительстве создана и работает рабочая группа, которая занимается этими вопросами. Нашим приказом в каждом центре организован информационно-консультационный пункт, назначены квалифицированные специалисты, которые занимаются помощью и оказанием содействия в трудоустройстве тем гражданам, которые прибывают к нам с территории Украины», - отметила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова.

По ее словам, министерство со своей стороны гарантирует, что «весь тот банк вакансий, который у нас имеется – на сегодняшний день это 32 тысячи заявленных вакансий – может быть использован гражданами Украины»

Как отметила министр, в большей степени из Украины прибывают женщины, дети и пожилые граждане, а также люди, имеющие проблемы со здоровьем. «Прежде всего, им потребуется психологическая помощь, им понадобится человеческое тепло. И вот это первое, в чем они должны получить от нас помощь», - считает министр.

Когда прибудет первая делегация с Украины, в областном министерстве не знают. «Мы этих людей ждем уже сейчас, если это произойдет сегодня - завтра, мы к этому готовы. Наши специалисты готовы выехать в любую точку Саратовской области для того, чтобы пообщаться с людьми, узнать их чаяния, интересы, сроки, на которые они рассчитывают заняться вопросом трудоустройства. К приезду первой партии у нас подготовлен пансионат «Заря». Уже назначены из числа компетентных сотрудников министерства люди, которые будут выезжать на место, работать с людьми», - пояснила Соколова.

В том случае, если размещение граждан Украины будет проходить далеко за пределами Саратова, то, по словам министра, «у нас на территории области находится достаточное количество мобильных машин, оборудованные всей необходимой техникой».

Работодатели, готовые принять на работу граждан Украины, и желающие трудоустроиться украинцы могут обратиться за консультацией по телефонам: 97-50-01 и 92-28-75.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ