Петр Порошенко: «Я готов заключить мирную договоренность с кем угодно»

Оценить
Петр Порошенко: «Я готов заключить мирную договоренность с кем угодно»
Президент Украины попросил США и ЕС отказаться от санкций против России.

В интервью телеканалу CNN избранный президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что ЕС и США не должны использовать экономические санкции против России из-за ситуации вокруг Крыма.

«Президент заявил, что ему «ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России», - пишет NEWSru.com.

«Нам нужен мир, нам нужно, чтобы Россия отвела свои войска. Я готов заключить мирную договоренность с кем угодно. Я хочу принести мир своей стране», - сказал Порошенко в интервью, пояснив, что прекращение огня на Юго-Востоке Украины возможно только при вмешательстве России, поскольку руководители луганских и донецких сепаратистов «являются гражданами России».

Власти Италии также озабочены вопросом санкций против России, пишет РБК со ссылкой на The Financial Times. По мнению итальянского правительства, от санкций против России пострадают энергетическая компания Eni и банк UniCredit. Эту позицию разделяют Австрия, Испания, Кипр, Греция, Словакия, Венгрия и Болгария. Тем не менее, Италия готова поддержать антироссийские экономические санкции, «если этого потребуют события на Украине». В числе сторонников санкций Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния и страны Балтии.

В то же время, как сообщают СМИ, на саммите Евросоюза, который проходит 26 и 27 июня решение о новых санкциях принято не будет. По данным корреспондента Financial Times в Брюсселе Питера Шпигеля, в черновике итогового заявления ЕС об этом не сказано. По его информации 8 июля состоится международная конференция финансовых доноров Украины.

Отметим, как сообщают РИА Новости, сегодня, 26 июня, на саммите ЕС в Брюсселе Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.