Минюст предлагает запретить регистрацию детей, рожденных без участия врачей, за исключением труднодоступных местностей

Оценить
Минюст предлагает запретить регистрацию детей, рожденных без участия врачей, за исключением труднодоступных местностей
В ведомстве отмечают, что в последние годы резко выросло число фиктивных «рождений» детей по заявлению свидетелей, оформляемых для мошеннических целей.

Министерство юстиции РФ предлагает запретить регистрацию рождения детей, появившихся на свет без участия медиков. Соответствующий законопроект размещен ведомством на Едином портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов.

Исключение составят лишь дети, родившиеся в малонаселенных или труднодоступных местностях, перечень которых будет отдельно установлен чиновниками.

Отметим, что сейчас закон позволяет органам ЗАГС составить документ о рождении на основании заявления лица, присутствовавшего при родах. При этом присутствие самого «свидетеля» не обязательно, если его подпись подтверждена печатью организации, в которой он работает, или ЖЭК.

«Случаи государственной регистрации рождения ребенка на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов, ранее были исключительно редкими. Однако, как свидетельствуют данные органов ЗАГС, в последние годы количество таких случаев существенно возросло, причем как раз в тех регионах, в которых родовспомогательная и прочая медицинская помощь доступна для населения», – констатируют в минюсте, приводя примеры Москвы, где только за первое полугодие 2014 года зарегистрировано более 1,7 тысячи таких регистраций и Республики Коми и Ямало-Ненецкого АО, где за это же время зафиксировано 13 подобных случаев.

«Государственная регистрация рождения ребенка по свидетельским показаниям с учетом действующего федерального законодательства – это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства», - заявляют авторы законопроекта.

Так, по данным органов ЗАГС в 2012-2013 годах в судебном порядке аннулировали 43 записи о рождении детей, составленные только по заявлениям цыган. Благодаря этим документам злоумышленники хотели получить государственные выплаты, в том числе, материнский капитал.

Также, отмечают в минюсте, законопроект поспособствует уменьшению числа родов без оказания медпомощи, а такие роды являются опасностью как для рожениц, так и для новорожденных.