Саратову могут придать статус городского округа

Оценить
Саратову могут придать статус городского округа
Фото panick.me
Как будет организовано местное самоуправление области, вопрос открытый.

Вчера, 25 июня, в Общественной палате Саратовской области обсудили новую редакцию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Комментировал данный вопрос председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Александр Степанов.

«Мы получили новый закон со своими новыми возможностями и широким спектром вариантов. Первое, на что следует обратить внимание, это высочайший, беспрецедентный уровень полномочий в сфере организации деятельности органов местного самоуправления, который получит субъект РФ. И второе, конечно, получая полномочия, субъект федерации, несет высокую ответственность за принимаемые решения», - отметил Александр Степанов.

В законе нет унифицированного подхода по организации работы местного самоуправления. Каждое муниципальное образование получает возможность создать собственную модель, которая бы наиболее эффективно функционировала на данной территории.

«Самый сложный вопрос в Саратове. Потому что для крупных городов дается возможность возрождения, я бы так сказал, схемы, которая была в советское время. Это придание статуса местного самоуправления районам города. Сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге действует такая схема», - пояснил Степанов. – Это возможность, а не обязательность. Полномочия по этому вопросу принадлежат областной власти».

Таким образом, Саратов имеет право получить статус городского округа с внутригородским делением. В федеральном законе установлен перечень из 13 вопросов местного значения для внутригородских районов – минимум, так называемые «несгораемые полномочия». Субъект федерации при необходимости может увеличить эти полномочия (уменьшить не может). Общественник зачитал на заседании эти 13 пунктов и коротко прокомментировал.

Как будет организовано местное самоуправление области – вопрос открытый. По словам Степанова, правительство запросило мнение муниципальных образований снизу. Когда эти мнения будут собраны, начнется их обобщение, и все пожелания будут систематизированы.

Напомним, новый федеральный закон об МСУ уже подвергли критике депутат Госдумы от Саратовской области Василий Максимов и глава города Олег Грищенко. Парламентарий заметил, что система местного самоуправления в Саратове работает хорошо и разрушать ее не следует. Олег Грищенко усомнился в целесообразности увеличения числа муниципальных депутатов, которое предполагает новая организация МСУ.