Опрос населения: За год россияне стали значительно увереннее в завтрашнем дне

Оценить
Опрос населения: За год россияне стали значительно увереннее в завтрашнем дне
Фото da.zp.ua
Количество граждан, считающих нынешнюю жизнь благоприятной для своей семьи, существенно увеличилось, но тех, кому приходится трудно, все же больше.

За год уверенность россиян в завтрашнем дне значительно выросла, констатирует ВЦИОМ, основываясь на результатах июньского опроса населения.

О довольно высокой уверенности в будущем социологам рассказал 61% опрошенных граждан, при том, что годом ранее этот показатель составлял лишь 48%. Параллельно с 49% до 35% уменьшилась доля тех, кто не ощущает уверенности в завтрашнем дне. Также исследование показало, что за год жители страны стали более уверенно строить планы на будущее. Если в июле прошлого года на несколько лет вперед не боялся планировать 21% респондентов, а 20% опасались строить планы из-за нестабильной ситуации в стране, то в этом году доля первого ответа выросла до 24%, а сторонников второго варианта уменьшилась до 16%.

Также ответы россиян свидетельствуют о том, что им стало несколько легче справляться с насущными проблемами. Если год назад 8% респондентов ответили социологам, что уже не могут терпеть свое положение, а 51% рассказал, что «жить еще трудно, но пока еще можно терпеть», то в июне 2014 года доли таких ответов снизились до 6% и 46% соответственно. Параллельно с 38% до 46% выросла доля тех, кто считает сложившуюся ситуацию благоприятной для себя и своей семьи.