РФ не потеряла права ввести войска на Украину после отмены решения Совета Федерации

Оценить
РФ не потеряла права ввести войска на Украину после отмены решения Совета Федерации
Фото www.gazeta.ru
Бессрочное разрешение на использование войск за границей, выданное Дмитрию Медведеву в 2009 году, никто не отменял.

Отмена Советом Федерации РФ своего решения от 1 марта, позволяющего президенту Владимиру Путину применить войска в конфликте на Украине, не означает, что российская сторона лишилась права на использование своей армии в этой ситуации, пишут «Ведомости».

Аналогичное разрешение 16 декабря 2009 года получил Дмитрий Медведев, бывший тогда главой государства. Совет Федерации дал ему бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей. Это постановление до сих пор никто не отменял. Предложение принять такое постановление внес занимавший тогда пост спикера Совфеда Сергей Миронов, который заявил, что использование российских войск за границей возможно в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константина Добрынина, формально решение от 2009 года не отменялось, и его отмена не требовалась. Источник «Ведомостей», близкий к министерству обороны также подтвердил, что постановление это продолжает действовать и воспользоваться им можно будет, если конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничной полосе.