Российские художники представили саратовцам работы на темы «Жажда и голод», «Охотник-жертва» и «Существо-нечто»

25.06.2014, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 435

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 24 июня, в конференц-зале Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов межрегионального академического конкурса «Против течения».

Участников встречи познакомили с представленными на конкурс работами, а также рассказали немного о самих художниках.

Всего в конкурсе приняли участие представители 12 регионов Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Принято более четырехсот заявок художников, на рассмотрение экспертного совета было прислано более шести тысяч произведений (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, арт-фото). Работы подавались по тематикам «Жажда и голод», «Животные», «Летающие», «Охотник-жертва», «Существо-нечто» и другим. При этом подавляющее большинство участников все же предложили на рассмотрение пейзажи и натюрморты.

В экспертный совет вошли президент Российской академии художеств Зураб Церетели, представители Третьяковской галереи, Государственного русского музея, а также академики и известные деятели культуры и искусства Москвы, Саратова и Казани.

Жюри отобрали работы претендентов на звание лауреатов нескольких академических премий, в том числе, премии имени К.С. Петрова-Водкина «За инновации в академическом искусстве» (Саратов), премии имени И.Е. Репина «За актуальность в академическом искусстве» (Тольятти), премии имени М.В.Нестерова «За традиции духовности в академическом искусстве» (Уфа), и премии Зураба Церетели «Искусство ради искусства».

По итогам конкурса планируется к выпуску альбом-каталог «Красные ворота/Против течения» и проведение передвижной выставки. Показ работ стартует в Саратове 17 сентября, а в октябре отправится по городам России - Тольятти, Уфе, Казани, Чеборксарам - и в декабре выставка начнет работу в Москве.

Саратовский искусствовед Ефим Водонос выступил с предложением учредить премии не только Петра-Водкина, но и других известных саратовских художников – Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова и прочих. Возможно, идея будет реализована на последующих этапах конкурсной выставки «Красные ворота / Против течения». Всего в рамках конкурса на сегодняшний день учреждены 29 премий по 50 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ