Российские художники представили саратовцам работы на темы «Жажда и голод», «Охотник-жертва» и «Существо-нечто»

25.06.2014, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 476

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 24 июня, в конференц-зале Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов межрегионального академического конкурса «Против течения».

Участников встречи познакомили с представленными на конкурс работами, а также рассказали немного о самих художниках.

Всего в конкурсе приняли участие представители 12 регионов Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Принято более четырехсот заявок художников, на рассмотрение экспертного совета было прислано более шести тысяч произведений (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, арт-фото). Работы подавались по тематикам «Жажда и голод», «Животные», «Летающие», «Охотник-жертва», «Существо-нечто» и другим. При этом подавляющее большинство участников все же предложили на рассмотрение пейзажи и натюрморты.

В экспертный совет вошли президент Российской академии художеств Зураб Церетели, представители Третьяковской галереи, Государственного русского музея, а также академики и известные деятели культуры и искусства Москвы, Саратова и Казани.

Жюри отобрали работы претендентов на звание лауреатов нескольких академических премий, в том числе, премии имени К.С. Петрова-Водкина «За инновации в академическом искусстве» (Саратов), премии имени И.Е. Репина «За актуальность в академическом искусстве» (Тольятти), премии имени М.В.Нестерова «За традиции духовности в академическом искусстве» (Уфа), и премии Зураба Церетели «Искусство ради искусства».

По итогам конкурса планируется к выпуску альбом-каталог «Красные ворота/Против течения» и проведение передвижной выставки. Показ работ стартует в Саратове 17 сентября, а в октябре отправится по городам России - Тольятти, Уфе, Казани, Чеборксарам - и в декабре выставка начнет работу в Москве.

Саратовский искусствовед Ефим Водонос выступил с предложением учредить премии не только Петра-Водкина, но и других известных саратовских художников – Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова и прочих. Возможно, идея будет реализована на последующих этапах конкурсной выставки «Красные ворота / Против течения». Всего в рамках конкурса на сегодняшний день учреждены 29 премий по 50 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1166
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ