Российские художники представили саратовцам работы на темы «Жажда и голод», «Охотник-жертва» и «Существо-нечто»

25.06.2014, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 603

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]om
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 24 июня, в конференц-зале Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов межрегионального академического конкурса «Против течения».

Участников встречи познакомили с представленными на конкурс работами, а также рассказали немного о самих художниках.

Всего в конкурсе приняли участие представители 12 регионов Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Принято более четырехсот заявок художников, на рассмотрение экспертного совета было прислано более шести тысяч произведений (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, арт-фото). Работы подавались по тематикам «Жажда и голод», «Животные», «Летающие», «Охотник-жертва», «Существо-нечто» и другим. При этом подавляющее большинство участников все же предложили на рассмотрение пейзажи и натюрморты.

В экспертный совет вошли президент Российской академии художеств Зураб Церетели, представители Третьяковской галереи, Государственного русского музея, а также академики и известные деятели культуры и искусства Москвы, Саратова и Казани.

Жюри отобрали работы претендентов на звание лауреатов нескольких академических премий, в том числе, премии имени К.С. Петрова-Водкина «За инновации в академическом искусстве» (Саратов), премии имени И.Е. Репина «За актуальность в академическом искусстве» (Тольятти), премии имени М.В.Нестерова «За традиции духовности в академическом искусстве» (Уфа), и премии Зураба Церетели «Искусство ради искусства».

По итогам конкурса планируется к выпуску альбом-каталог «Красные ворота/Против течения» и проведение передвижной выставки. Показ работ стартует в Саратове 17 сентября, а в октябре отправится по городам России - Тольятти, Уфе, Казани, Чеборксарам - и в декабре выставка начнет работу в Москве.

Саратовский искусствовед Ефим Водонос выступил с предложением учредить премии не только Петра-Водкина, но и других известных саратовских художников – Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова и прочих. Возможно, идея будет реализована на последующих этапах конкурсной выставки «Красные ворота / Против течения». Всего в рамках конкурса на сегодняшний день учреждены 29 премий по 50 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3877


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ