Российские художники представили саратовцам работы на темы «Жажда и голод», «Охотник-жертва» и «Существо-нечто»

25.06.2014, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 447

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 24 июня, в конференц-зале Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов межрегионального академического конкурса «Против течения».

Участников встречи познакомили с представленными на конкурс работами, а также рассказали немного о самих художниках.

Всего в конкурсе приняли участие представители 12 регионов Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Принято более четырехсот заявок художников, на рассмотрение экспертного совета было прислано более шести тысяч произведений (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, арт-фото). Работы подавались по тематикам «Жажда и голод», «Животные», «Летающие», «Охотник-жертва», «Существо-нечто» и другим. При этом подавляющее большинство участников все же предложили на рассмотрение пейзажи и натюрморты.

В экспертный совет вошли президент Российской академии художеств Зураб Церетели, представители Третьяковской галереи, Государственного русского музея, а также академики и известные деятели культуры и искусства Москвы, Саратова и Казани.

Жюри отобрали работы претендентов на звание лауреатов нескольких академических премий, в том числе, премии имени К.С. Петрова-Водкина «За инновации в академическом искусстве» (Саратов), премии имени И.Е. Репина «За актуальность в академическом искусстве» (Тольятти), премии имени М.В.Нестерова «За традиции духовности в академическом искусстве» (Уфа), и премии Зураба Церетели «Искусство ради искусства».

По итогам конкурса планируется к выпуску альбом-каталог «Красные ворота/Против течения» и проведение передвижной выставки. Показ работ стартует в Саратове 17 сентября, а в октябре отправится по городам России - Тольятти, Уфе, Казани, Чеборксарам - и в декабре выставка начнет работу в Москве.

Саратовский искусствовед Ефим Водонос выступил с предложением учредить премии не только Петра-Водкина, но и других известных саратовских художников – Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова и прочих. Возможно, идея будет реализована на последующих этапах конкурсной выставки «Красные ворота / Против течения». Всего в рамках конкурса на сегодняшний день учреждены 29 премий по 50 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ