СМИ: Российская система наблюдения за стартами баллистических ракет способна действовать лишь три часа в сутки

25.06.2014, 09:22
Комментарии: 0
Просмотры: 503

Фото russpace.ucoz.ru

Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», сообщает сегодня, 25 июня, «Коммерсантъ».

Аппарат 71Х6 под кодовым обозначением «Космос-2440» был выведен на орбиту всего два года назад, а в начале 2014 года у него начали отказывать импортные аккумуляторы. «Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», - рассказал журналистам источник в минобороны, отметив, что уже в апреле аппарат пришлось снять с боевого дежурства.

Сейчас в системе «Око-1» на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, тогда как для полноценной её работы требуется минимум два. На высокоэллиптической орбите находятся два аппарата 73Д6 из необходимых шести. «Как признался собеседник в минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки», - констатирует издание.

В пресс-службе НПО имени Лавочкина, создававшего спутник, комментировать военную программу отказались. Дать однозначный ответ о работе 71Х6 не смогли и в войсках воздушно-космической обороны.

При этом еще в 2005 году замком войск воздушно-космической обороны Олег Громов признавался: «Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6».

В 2011 году командующий ВКО Олег Остапенко заявил, что минобороны планирует «не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему», призванную предупреждать о стартах ракет

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ