СМИ: Российская система наблюдения за стартами баллистических ракет способна действовать лишь три часа в сутки

25.06.2014, 09:22
Комментарии: 0
Просмотры: 513

Фото russpace.ucoz.ru

Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», сообщает сегодня, 25 июня, «Коммерсантъ».

Аппарат 71Х6 под кодовым обозначением «Космос-2440» был выведен на орбиту всего два года назад, а в начале 2014 года у него начали отказывать импортные аккумуляторы. «Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», - рассказал журналистам источник в минобороны, отметив, что уже в апреле аппарат пришлось снять с боевого дежурства.

Сейчас в системе «Око-1» на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, тогда как для полноценной её работы требуется минимум два. На высокоэллиптической орбите находятся два аппарата 73Д6 из необходимых шести. «Как признался собеседник в минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки», - констатирует издание.

В пресс-службе НПО имени Лавочкина, создававшего спутник, комментировать военную программу отказались. Дать однозначный ответ о работе 71Х6 не смогли и в войсках воздушно-космической обороны.

При этом еще в 2005 году замком войск воздушно-космической обороны Олег Громов признавался: «Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6».

В 2011 году командующий ВКО Олег Остапенко заявил, что минобороны планирует «не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему», призванную предупреждать о стартах ракет

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ