СМИ: Российская система наблюдения за стартами баллистических ракет способна действовать лишь три часа в сутки

25.06.2014, 09:22
Комментарии: 0
Просмотры: 530

Фото russpace.ucoz.ru

Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», сообщает сегодня, 25 июня, «Коммерсантъ».

Аппарат 71Х6 под кодовым обозначением «Космос-2440» был выведен на орбиту всего два года назад, а в начале 2014 года у него начали отказывать импортные аккумуляторы. «Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», - рассказал журналистам источник в минобороны, отметив, что уже в апреле аппарат пришлось снять с боевого дежурства.

Сейчас в системе «Око-1» на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, тогда как для полноценной её работы требуется минимум два. На высокоэллиптической орбите находятся два аппарата 73Д6 из необходимых шести. «Как признался собеседник в минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки», - констатирует издание.

В пресс-службе НПО имени Лавочкина, создававшего спутник, комментировать военную программу отказались. Дать однозначный ответ о работе 71Х6 не смогли и в войсках воздушно-космической обороны.

При этом еще в 2005 году замком войск воздушно-космической обороны Олег Громов признавался: «Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6».

В 2011 году командующий ВКО Олег Остапенко заявил, что минобороны планирует «не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему», призванную предупреждать о стартах ракет

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1558
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ