Дерипаска рассказал о проблемах банков «швейцарских гномиков» и призвал снижать ставки в РФ
Сегодня, 20 марта, российский предприниматель Олег Дерипаска в своем Telegram-канале прокомментировал решение властей Швейцарии в ускоренно порядке обеспечить покупку проблемного швейцарского банка Credit Suisse банком UBS.
В начале марта в США обанкротился один из крупнейших банков - Silicon Valley Bank, также закрылся Signature Bank. Спустя несколько дней у акции швейцарского Credit Suisse упали на четверть. Для спасения кредитного учреждения 19 марта банк UBS приобрел его за 3,24 миллиарда долларов США, причем власти Швейцарии предоставили кредит и гарантии по сделке на 150 миллиардов франков.
«Покупка Credit Suisse банком UBS, конечно, не остановит этот кризис. Слишком далеко зашли ультралиберальные экономисты из ФРС (Федеральной резервной системы США – прим. ред.), задирая бездумно ставки в своём упорстве не замечать реальность, - пишет бизнесмен. - Чтобы сбить инфляцию, нужно не только деньги делать дороже для потребителей (это и наши умеют), но и доступнее для тех, кто хочет производить больше нужных товаров, тем самым создавая возможность снижать цены за счет увеличения предложения. И это должно быть, особенно сейчас, очень важным уроком для всех наших официальных горе-экономистов, которые уже который год упорствуют в этой своей ахинее».
Дерипаска, обращаясь к экономическим проблемам России, заметил, что в стране уже около 12 лет не наблюдается «содержательного» экономического роста и почти столько же падают реальные доходы населения. При этом власти сохраняют «безхумную политику» перекачивания денег из реального сектора в банковский за счет, по его мнению, ничем не оправданных ставок.
«Зачем нужно это безумное упорство? Кому что доказываем? Вот эти за океаном попробовали поэкспериментировать с высокими ставками. Им быстрее не повезло, потому что их экономика слишком рыночная и не выносит серьезного дисбаланса. И мы понимаем, что свое слово еще не сказал Китай, который может очень жестко отомстить за эти унижения последних семи лет, подставив ножку американской экономике именно сейчас, и начав продавать казначейские бумаги министерства финансов США, - объяснил предприниматель. - Пора снижать ставки, хватит издеваться над здравым смыслом. Кабальные кредиты госбанков загонят нашу экономику в серьезный кризис (…) Опомнитесь (!) в Китае ставки почти в два раза ниже, чем у нас. И у них пятипроцентный рост в экономике и в доходах населения».
Также Дерипаска напомнил, что госдолг федерального бюджета Соединенных Штатов превышает 32 триллиона долларов, и «так близко США к банкротству своих госфинансов ещё не подходили никогда».
Автор предупредил, что «но нам-то рано радоваться», и предложил свои меры для улучшения ситуации в стране: снижение ключевой ставки; повсеместное внедрение крипторубля; «приостановка» госкапитализма; декриминализация частного бизнеса; «приватизация для решения проблемы пенсионных накоплений граждан»; развитие Сибири.
Отдельно бизнесмен раскритиковал Швейцарию из-за ситуации с банками.
«Тяжело, конечно, понять нам этих загадочных швейцарских гномиков... Сколько столетий, можно сказать - тысячелетие, держали они нейтралитет. Тихо-тихо копили денюжки, и вдруг последние семь-восемь лет как с цепи сорвались. Сначала набросились по окрику из Вашингтона на несчастных россиян. Сколько же они кровушки попили [российским предпринимателям] Потанину, Вексельбергу, да и другим, кто опрометчиво доверил им свои сбережения, - подчеркнул он. - Но вот, видимо, настал и их черед. Боюсь, утопят они не только один Credit Suisse, видимо, и UBS пойдет под откос. Научит ли это их чему-нибудь? Этих, я думаю, да. Уже, я думаю, в скором времени увидим больше нейтральности в речах политиков и в действиях их так когда-то закрытых банковских институтов (…) Cколько же европейских банков пожалеют уже в скором времени также о своих второпях закрытых российских филиалах».