ВЦИОМ: За полгода в России стало гораздо меньше национализма

24.06.2014, 14:32
Комментарии: 1
Просмотры: 530

Фото Роман Пятаков

За полгода в России стало гораздо меньше сторонников национализма, констатирует ВЦИОМ со ссылкой на данные последнего опроса населения.

Социологи отмечают, что в мае 2014 года 57% респондентов ответили, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы, тогда как сторонников позиции «Россия, в первую очередь, для русских» насчитывается 38%. В ноябре прошлого года доли таких ответов находились на уровне 44% и 50% соответственно.

В апреле прохожие на улицах отвечали на вопросы экспертов следующим образом:

«Россия – общий дом многих народов. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ» – 57% (в ноябре 2013 года – 37%);

«Россия – многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав» – 26% (в ноябре 2013 года – 38%);

«Россия должна быть государством русских людей» – 10% (в ноябре 2013 года – 23%);

«Россия – многонациональная страна, но нужно поддерживать национальные меньшинства, предоставить им больше прав» – 6% (в ноябре 2013 года вопрос не задавался).

Остальные опрошенные с ответом затруднились.

Напомним, что в последнее время только на территории Саратовской области произошло несколько конфликтов с участием представителей различных национальных диаспор. Вчера массовая драка произошла в Саратове, до этого инциденты произошли в Красноармейске, Новых Бурасах, Красном Куте. Представители власти и национальных общин поспешили заявить о бытовом характере всех упомянутых стычек.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ