Закономерные результаты ФосАгро

Для ФосАгро, одного из мировых лидеров по производству минеральных удобрений, успех — традиция, причём основанная на твёрдой базе. Речь идёт о чётко поставленных целях и инвестициях, направленных на их достижение. С этим у компании всё в порядке. Например, в рамках очередного этапа стратегического развития Балаковского филиала АО «Апатит» в 2022 году построен склад фосфорной кислоты, завершены основные строительно-монтажные работы по увеличению мощностей по выпуску гранулированного сульфата аммония — уникальной марки удобрений, производимой в нашей стране только в Балакове — до 360 тысяч тонн в год. И это только часть реализованных проектов. Всего на развитие собственных производств ФосАгро направила в прошлом году 63 млрд рублей, на треть больше, чем в 2021-м.
Но и эта высота, говоря спортивным языком, скоро будет взята. В планах на 2023 год направить 67 млрд рублей инвестиций. Об этом на Совете директоров заявил генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников. У компании, по его словам, традиционно есть чёткое представление, на что будут направлены эти средства.
— До конца года намечен ввод в эксплуатацию 2-го пускового комплекса 10-го горизонта Кировского рудника. В Череповце помимо проектов поддержания мощностей по производству аммиака, фосфорной кислоты и сернокислотного производства в проработке проект по наращиванию переработки апатитового концентрата. В Балакове до конца года завершаем проекты по увеличению выпуска кормовых фосфатов и серной кислоты, а также начинаем 3-й этап развития производственного комплекса с созданием гибкой схемы выпуска удобрений МАФ/ДАФ/NPS/NPK. В Волхове в 2023 году ожидается выход на проектную мощность нового завода-миллионника. Кроме того, анализируется возможность строительства новых комплексов по производству аммиака и карбамида в Череповце и Волхове, — подчеркнул Михаил Рыбников.
По его словам, в прошлом году компании удалось сохранить уверенную динамику роста, несмотря на внешние вызовы. ФосАгро добилась значительных успехов не только в части реализации инвестиционной программы, но и в области производства и сбыта продукции. Например, предприятия выпустили 11,1 млн тонн агрохимической продукции, что почти на 5% превысило показатели 2021 года. Это новый исторический рекорд, который стал возможен благодаря профессиональной работе всего трудового коллектива и непрерывным масштабным инвестициям в основной капитал компании.
Не менее важны и социальные итоги работы ФосАгро в прошлом году. И здесь снова не без рекордов: налоговые отчисления в бюджеты всех уровней возросли сразу в 1,5 раза, превысив 59 млрд рублей, а объём средств, выделяемых компанией на реализацию социальных и благотворительных проектов составил рекордные 12,9 млрд рублей.
— Стабильно растущие производственные показатели позволяют ФосАгро не только вносить ключевой вклад в обеспечение национальной продовольственной безопасности, но и поддерживать достойный уровень оплаты труда работников: по итогам 2022 года зарплаты работников предприятий Группы выросли на 22%, — подчеркнул председатель Совета директоров ФосАгро Виктор Черепов. — Таким образом, традиционная приверженность ФосАгро принципам ESG останется безусловным приоритетом для компании.