Компании, готовые поделить рынок после запрета на приобретение импортной медтехники, используют зарубежные комплектующие

24.06.2014, 11:45
Комментарии: 1
Просмотры: 1178

Фото yakiev.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство промышленности и торговли РФ намеревается запретить государственным учреждениям здравоохранения приобретать импортное оборудование и медтехнику, постановление может вступить в силу 1 августа, сообщает РБК. Исключение будет сделано только для оборудования, произведенного в Казахстане и Белоруссии. Проект постановления сейчас находится на общественном обсуждении. Изначально предполагалось, что запрет начнет действовать уже с 1 апреля, но постановление вызвало столько критики, что сроки его обсуждения было решено продлить.

РБК провело свое расследование и установило, каким отечественным компаниям выгодно насильственное вытеснение их конкурентов с рынка госзакупок. При этом все опрошенные изданием медики выступили однозначно против таких ограничений, отмечая низкое качество отечественной продукции.

Как выяснилось, в разработке нового постановления принимали участие все российские производители, которых включили в рабочую группу минпромторга. Представителей зарубежных компаний туда не пригласили.

Крупнейшими предприятиями, претендующими на рынок такой сложной медтехники, как томографы и рентгеновские аппараты, являются ЗАО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ) и ЗАО «НИПК «Электрон».

Первая компания в настоящее время томографов не выпускает в виду отсутствия крупных заказов. Выпускаемая ею техника содержит значительное число импортных комплектующих. Так компьютерный томограф компания собирает совместно с General Electric, договор с которой подписан в 2009 году. От себя МТЛ поставляет рабочие станции врача и информационные системы, за счет этого аппараты и считаются отечественными.

НИПК «Электрон», которую возглавляет член генсовета организации «Деловая Россия» Александр Элинсон, в 2011 году была уличена ФАС в нарушении конкуренции. Тогда в Управление ФАС по Санкт-Петербургу поступила жалоба от компании «Мак Бразерс» на нарушение, по ее мнению, условий конкурса на закупку рентгенодиагностических аппаратов, в котором победил «Электрон». Как рассказал РБК один из сотрудников ФАС по Санкт-Петербургу, который занимался этим делом (сейчас работает консультантом в «Мак Бразерс»), в ходе проверки обнаружилось, что поставленные компанией в отдельные больницы Петербурга томографы на самом деле являются аппаратурой итальянской компании BMI Biomedical International. Проверка показала, что аппараты были закуплены в Италии за 9975 евро, что по курсу Центробанка составляло 414 тысяч рублей, а в больницы они были поставлены уже по цене 1,4 миллиона рублей за каждый. В 2012 году ФАС возбудила дело по признакам нарушения конкуренции. «Электрон» же подал иск на предписание антимонопольной службы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. В качестве доказательства своей правоты «Электрон» предоставил экспертизы, доказывающие, что доля импортных компонентов в оборудовании компании составляет менее 50 процентов. Сторону «Электрона» последовательно заняли и Арбитражный суд Санкт-Петербурга, и 13-й арбитражный апелляционный суд, и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Обе указанные выше компании являются партнерами государственных оборонных производств, таких как «Роскосмос» и «Ростех». Еще одна компания, которая также может заниматься поставкой системы эмиссионной томографии - ФГУП «НИИЭФА имени Д. Ефремова» (Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры) является дочерней компанией «Росатома». Поставку шприцев и игл может осуществлять ФГУП «ЦСКБ-Прогрес», входящее в структуру «Роскосмоса».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3498


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ