Компании, готовые поделить рынок после запрета на приобретение импортной медтехники, используют зарубежные комплектующие

24.06.2014, 11:45
Комментарии: 1
Просмотры: 1040

Фото yakiev.com

Министерство промышленности и торговли РФ намеревается запретить государственным учреждениям здравоохранения приобретать импортное оборудование и медтехнику, постановление может вступить в силу 1 августа, сообщает РБК. Исключение будет сделано только для оборудования, произведенного в Казахстане и Белоруссии. Проект постановления сейчас находится на общественном обсуждении. Изначально предполагалось, что запрет начнет действовать уже с 1 апреля, но постановление вызвало столько критики, что сроки его обсуждения было решено продлить.

РБК провело свое расследование и установило, каким отечественным компаниям выгодно насильственное вытеснение их конкурентов с рынка госзакупок. При этом все опрошенные изданием медики выступили однозначно против таких ограничений, отмечая низкое качество отечественной продукции.

Как выяснилось, в разработке нового постановления принимали участие все российские производители, которых включили в рабочую группу минпромторга. Представителей зарубежных компаний туда не пригласили.

Крупнейшими предприятиями, претендующими на рынок такой сложной медтехники, как томографы и рентгеновские аппараты, являются ЗАО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ) и ЗАО «НИПК «Электрон».

Первая компания в настоящее время томографов не выпускает в виду отсутствия крупных заказов. Выпускаемая ею техника содержит значительное число импортных комплектующих. Так компьютерный томограф компания собирает совместно с General Electric, договор с которой подписан в 2009 году. От себя МТЛ поставляет рабочие станции врача и информационные системы, за счет этого аппараты и считаются отечественными.

НИПК «Электрон», которую возглавляет член генсовета организации «Деловая Россия» Александр Элинсон, в 2011 году была уличена ФАС в нарушении конкуренции. Тогда в Управление ФАС по Санкт-Петербургу поступила жалоба от компании «Мак Бразерс» на нарушение, по ее мнению, условий конкурса на закупку рентгенодиагностических аппаратов, в котором победил «Электрон». Как рассказал РБК один из сотрудников ФАС по Санкт-Петербургу, который занимался этим делом (сейчас работает консультантом в «Мак Бразерс»), в ходе проверки обнаружилось, что поставленные компанией в отдельные больницы Петербурга томографы на самом деле являются аппаратурой итальянской компании BMI Biomedical International. Проверка показала, что аппараты были закуплены в Италии за 9975 евро, что по курсу Центробанка составляло 414 тысяч рублей, а в больницы они были поставлены уже по цене 1,4 миллиона рублей за каждый. В 2012 году ФАС возбудила дело по признакам нарушения конкуренции. «Электрон» же подал иск на предписание антимонопольной службы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. В качестве доказательства своей правоты «Электрон» предоставил экспертизы, доказывающие, что доля импортных компонентов в оборудовании компании составляет менее 50 процентов. Сторону «Электрона» последовательно заняли и Арбитражный суд Санкт-Петербурга, и 13-й арбитражный апелляционный суд, и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Обе указанные выше компании являются партнерами государственных оборонных производств, таких как «Роскосмос» и «Ростех». Еще одна компания, которая также может заниматься поставкой системы эмиссионной томографии - ФГУП «НИИЭФА имени Д. Ефремова» (Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры) является дочерней компанией «Росатома». Поставку шприцев и игл может осуществлять ФГУП «ЦСКБ-Прогрес», входящее в структуру «Роскосмоса».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ