Полторы тысячи российских студентов, поступивших в иностранные вузы, получат правительственные гранты на обучение

Оценить
Полторы тысячи российских студентов, поступивших в иностранные вузы, получат правительственные гранты на обучение
Фото mixnews.lv
Ежегодно будущие специалисты будут получать почти до полутора миллионов рублей при условии, что после окончания университетов устроятся работать в России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил проект поддержки российских студентов, самостоятельно поступивших в ведущие вузы мира. Соответствующее постановление вместе с перечнем образовательных организаций опубликовано на сайте  Белого дома.

Как следует из документов, программа поддержки будет касаться россиян, поступивших в одно из высших учебных заведений, вошедших в первые три сотни рейтинга университетов мира Times, а также в некоторые заграничные медицинские университеты. В перечень, в частности, вошли такие университеты, как Кембридж, Оксфорд, Миланский университет, Гарвард, Стэнфорд, Йель, Беркли, Массачусетский технологический институт и другие.

Полторы тысячи студентов из РФ на конкурсной основе получат социальную поддержку на обучение, проезд до вуза и обратно, проживание, питание, литературу и даже оплату комиссии банкам за перечисление денег. При этом размер одного гранта не может превышать суммы около 1,4 миллиона рублей в год.

Главным условием участия в программе социальной поддержки является согласие студента после окончания вуза устроиться на работу в российские организации в соответствии со своей квалификацией.

Общий объем финансирования программы из федерального бюджета в 2014–2016 годах составит 4,41 миллиарда рублей, в том числе в 2014 году – 1,47 миллиарда. Проект социальной поддержки студентов подготовлен в рамках программы «Глобальное образование», разработанной при поддержке Агентства стратегических инициатив.