Арбитражный суд потребовал от «Облводоресурс» прекратить загрязнение воды под Вольском

Оценить
Арбитражный суд потребовал от «Облводоресурс» прекратить загрязнение воды под Вольском
Строительство очистных сооружений в Вольске. Фото yondi.ru
Только с января по сентябрь прошлого года в Волгу выброшено почти 2,2 тысячи кубометров нечистот. Строительство очистных сооружений остановлено «в связи с экономическим кризисом».

Арбитражный суд Саратовской области встал на сторону Росприроднадзора в споре с ГУП «Облводоресурс».

Еще в начале прошлого года надзорный орган установил, что предприятие, в чье ведение входят коммунальные сети Вольска, сбрасывает в Волгоградское водохранилище сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В установленные сроки коммунальщики предписание об устранении нарушений не выполнили, продолжив загрязнять водоемы. В итоге только с января по сентябрь прошлого года количество сброшенных в Волгу нечистот составило почти 2,18 тысячи кубометров. Росприроднадзор потребовал от «Облводоресурса» к 15 мая этого года прекратить сброс загрязненных вод, но госпредприятие оспорило предписание в арбитражном суде, просив перенести сроки на начало следующего года, когда якобы будут введены в эксплуатацию очистные сооружения. Никаких документов в подтверждение своих слов коммунальщики не предоставили.

В то же время областной комитет капитального строительства пояснил суду, что с 2013 года «в связи с экономическим и финансовым кризисом» строительство очистных сооружений в Вольске прекращено, и сейчас ни в одной госпрограмме средства на завершение объекта не предусмотрены.

В итоге судебная инстанция предписание природоохранного органа посчитала законным и обоснованным, сообщает пресс-секретарь арбитражного суда Екатерина Михайлова.