Рособрнадзор могут наделить правом закрывать вузы без обращения в суд

23.06.2014, 12:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1058

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который существенно расширяет полномочия Рособрнадзора. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, ведомство получает право закрывать неэффективные вузы, не обращаясь при этом в суд.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью газете отметил, что подобная схема успешно работает в банковской сфере – госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает. Как пишет издание, законопроект вносит поправки в закон «Об образовании», который регулирует, в том числе, и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. В прошлом году был проведен мониторинг деятельности вузов, по результатам которого выявлены «признаки неэффективности» более чем в 500 российских учебных заведениях. «По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда, – рассказал Сергей Кравцов. – Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы». По мнению главы Рособрнадзора, более логичен действующий в банковской сфере механизм: «Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать».

Подготовленные депутатами поправки значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направляет учебному заведению «предписание об устранении нарушений», на что отводится 6 месяцев. Если за эти полгода ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, выписывает еще одно предписание и одновременно с этим приостанавливает госаккредитацию. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а лишь отдельные специальности, если проверка выявит, что одних специалистов здесь готовят лучше других. В случае, когда и второе предписание не приносит должных результатов, Рособрнадзор получит право окончательно отозвать госаккредитацию.

Отметим, что по данным мониторинга минобрнауки, в число неэффективных вузов по итогам прошлого года вошли балашовский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета и ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения, а также саратовский и балашовский филиалы «Современной гуманитарной академии».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ