Рособрнадзор могут наделить правом закрывать вузы без обращения в суд

23.06.2014, 12:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1214

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который существенно расширяет полномочия Рособрнадзора. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, ведомство получает право закрывать неэффективные вузы, не обращаясь при этом в суд.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью газете отметил, что подобная схема успешно работает в банковской сфере – госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает. Как пишет издание, законопроект вносит поправки в закон «Об образовании», который регулирует, в том числе, и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. В прошлом году был проведен мониторинг деятельности вузов, по результатам которого выявлены «признаки неэффективности» более чем в 500 российских учебных заведениях. «По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда, – рассказал Сергей Кравцов. – Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы». По мнению главы Рособрнадзора, более логичен действующий в банковской сфере механизм: «Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать».

Подготовленные депутатами поправки значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направляет учебному заведению «предписание об устранении нарушений», на что отводится 6 месяцев. Если за эти полгода ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, выписывает еще одно предписание и одновременно с этим приостанавливает госаккредитацию. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а лишь отдельные специальности, если проверка выявит, что одних специалистов здесь готовят лучше других. В случае, когда и второе предписание не приносит должных результатов, Рособрнадзор получит право окончательно отозвать госаккредитацию.

Отметим, что по данным мониторинга минобрнауки, в число неэффективных вузов по итогам прошлого года вошли балашовский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета и ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения, а также саратовский и балашовский филиалы «Современной гуманитарной академии».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ