Рособрнадзор могут наделить правом закрывать вузы без обращения в суд

23.06.2014, 12:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1030

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который существенно расширяет полномочия Рособрнадзора. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, ведомство получает право закрывать неэффективные вузы, не обращаясь при этом в суд.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью газете отметил, что подобная схема успешно работает в банковской сфере – госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает. Как пишет издание, законопроект вносит поправки в закон «Об образовании», который регулирует, в том числе, и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. В прошлом году был проведен мониторинг деятельности вузов, по результатам которого выявлены «признаки неэффективности» более чем в 500 российских учебных заведениях. «По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда, – рассказал Сергей Кравцов. – Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы». По мнению главы Рособрнадзора, более логичен действующий в банковской сфере механизм: «Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать».

Подготовленные депутатами поправки значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направляет учебному заведению «предписание об устранении нарушений», на что отводится 6 месяцев. Если за эти полгода ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, выписывает еще одно предписание и одновременно с этим приостанавливает госаккредитацию. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а лишь отдельные специальности, если проверка выявит, что одних специалистов здесь готовят лучше других. В случае, когда и второе предписание не приносит должных результатов, Рособрнадзор получит право окончательно отозвать госаккредитацию.

Отметим, что по данным мониторинга минобрнауки, в число неэффективных вузов по итогам прошлого года вошли балашовский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета и ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения, а также саратовский и балашовский филиалы «Современной гуманитарной академии».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ