Президент Литвы сравнила Владимира Путина с Гитлером и Сталиным одновременно

Оценить
Президент Литвы сравнила Владимира Путина с Гитлером и Сталиным одновременно
Фото sevbat.com.ua
Даля Грибаускайте в беседе с немецкими журналистами заявила, что президент РФ поступает как глава Третьего рейха, используя «национальный вопрос как повод захвата чужих территорий».

Президента РФ Владимира Путина вновь сравнили с лидером нацистской Германии. На этот раз с Гитлером его сравнила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus, сообщает РБК. При этом главу России сравнили и с Иосифом Сталиным.

«Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий. Именно так поступали Гитлер и Сталин. Такие аналогии абсолютно уместны», - заявила Даля Грибаускайте представителям немецкой прессы.

Президент Литвы обвинила российскую сторону в попытках сохранить влияние на территории стран бывшего СССР, в том числе и в Прибалтике. По словам Грибаускайте, Литве, Латвии и Эстонии предлагали даже выйти из НАТО в обмен на дешевые энергоносители.

«Путин считает, что его миссия – защищать восточное полушарие. Он мыслит категориями времен Екатерины Великой. Вот таким странным образом изменился его характер», - поделилась своими наблюдениями президент Литвы.

Реакции МИД РФ на такое заявление пока не последовало. Напомним, ранее подобное сравнение допустил британский принц Чарльз, что вызвало негативную реакцию как в России, так и в Англии. Британские политические деятели даже заявили, что за подобными словами принца должен последовать его отказ от прав на корону.