Следователи СК будут ждать справку из ФНС 15 дней прежде, чем возбуждать дела по налоговым преступлениям

20.06.2014, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 867

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Следственный комитет и Федеральная налоговая служба пришли к единому мнению о возбуждении следователями уголовных дел по налоговым преступлениям без учета мнения налоговиков. К такому выводу пришли президент РФ Владимир Путин и глава ФНС Михаил Мишустин.

Напомним, ранее глава государства внес в Госдуму законопроект, согласно которому, силовики получили бы право самостоятельно возбуждать уголовные дела по фактам неуплаты или сокрытия налогов. Налоговая служба настаивала на доработке документа с учетом их мнения. При этом сам Мишустин заявлял, что в прошлом году число «налоговых» уголовных дел выросло более чем на треть.

Как сообщается на сайте Кремля, сегодня, 20 июня, Владимир Путин обсудил законопроект с главой ФНС.

Михаил Мишустин сообщил главе государства о завершении консультаций с СК и бизнес-сообществом, в результате которых стороны договорились «гармонизировать» процедуры Налогового и Уголовного кодексов, чтобы в случае поступления информации о нарушении закона следователь был обязан в течение трех дней запросить в налоговой службе справку о том, проводились ли в определенной организации выездные проверки ФНС. В течение 15 дней налоговики будут обязаны ответить сотруднику СК. Расчет пени и штрафов следователи также будут обязаны согласовывать с налоговиками.

«Кроме этого предлагается также на всех этапах: возбуждения уголовных дел, доследственной проверки, в соответствующих судебных процедурах – дать возможность «деятельного раскаяния», так об этом говорят, - сообщил президенту Мишустин. - То есть в случае, если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, (...) ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя. Это будет решение следователя».

По мнению главы ФНС, такая возможность «будет давать бизнесу четкий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования».

«Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали», - поддержал Мишустина Владимир Путин.

Как сообщил РБК президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, как будут развиваться события после истечения 15 дней, отведенных ФНС на ответ, пока неясно. В РСПП считают, только если налоговые службы не уложатся в 15 дней, тогда решение может приниматься следователями самостоятельно.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ