Следователи СК будут ждать справку из ФНС 15 дней прежде, чем возбуждать дела по налоговым преступлениям

20.06.2014, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Следственный комитет и Федеральная налоговая служба пришли к единому мнению о возбуждении следователями уголовных дел по налоговым преступлениям без учета мнения налоговиков. К такому выводу пришли президент РФ Владимир Путин и глава ФНС Михаил Мишустин.

Напомним, ранее глава государства внес в Госдуму законопроект, согласно которому, силовики получили бы право самостоятельно возбуждать уголовные дела по фактам неуплаты или сокрытия налогов. Налоговая служба настаивала на доработке документа с учетом их мнения. При этом сам Мишустин заявлял, что в прошлом году число «налоговых» уголовных дел выросло более чем на треть.

Как сообщается на сайте Кремля, сегодня, 20 июня, Владимир Путин обсудил законопроект с главой ФНС.

Михаил Мишустин сообщил главе государства о завершении консультаций с СК и бизнес-сообществом, в результате которых стороны договорились «гармонизировать» процедуры Налогового и Уголовного кодексов, чтобы в случае поступления информации о нарушении закона следователь был обязан в течение трех дней запросить в налоговой службе справку о том, проводились ли в определенной организации выездные проверки ФНС. В течение 15 дней налоговики будут обязаны ответить сотруднику СК. Расчет пени и штрафов следователи также будут обязаны согласовывать с налоговиками.

«Кроме этого предлагается также на всех этапах: возбуждения уголовных дел, доследственной проверки, в соответствующих судебных процедурах – дать возможность «деятельного раскаяния», так об этом говорят, - сообщил президенту Мишустин. - То есть в случае, если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, (...) ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя. Это будет решение следователя».

По мнению главы ФНС, такая возможность «будет давать бизнесу четкий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования».

«Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали», - поддержал Мишустина Владимир Путин.

Как сообщил РБК президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, как будут развиваться события после истечения 15 дней, отведенных ФНС на ответ, пока неясно. В РСПП считают, только если налоговые службы не уложатся в 15 дней, тогда решение может приниматься следователями самостоятельно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1531
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ