Следователи СК будут ждать справку из ФНС 15 дней прежде, чем возбуждать дела по налоговым преступлениям

Оценить
Следователи СК будут ждать справку из ФНС 15 дней прежде, чем возбуждать дела по налоговым преступлениям
Владимир Путин поддержал идею возбуждения дела следователем после консультации с ФНС, а также идею о прекращении дела после выплаты нарушителем долга по налогам и штрафа.

Следственный комитет и Федеральная налоговая служба пришли к единому мнению о возбуждении следователями уголовных дел по налоговым преступлениям без учета мнения налоговиков. К такому выводу пришли президент РФ Владимир Путин и глава ФНС Михаил Мишустин.

Напомним, ранее глава государства внес в Госдуму законопроект, согласно которому, силовики получили бы право самостоятельно возбуждать уголовные дела по фактам неуплаты или сокрытия налогов. Налоговая служба настаивала на доработке документа с учетом их мнения. При этом сам Мишустин заявлял, что в прошлом году число «налоговых» уголовных дел выросло более чем на треть.

Как сообщается на сайте Кремля, сегодня, 20 июня, Владимир Путин обсудил законопроект с главой ФНС.

Михаил Мишустин сообщил главе государства о завершении консультаций с СК и бизнес-сообществом, в результате которых стороны договорились «гармонизировать» процедуры Налогового и Уголовного кодексов, чтобы в случае поступления информации о нарушении закона следователь был обязан в течение трех дней запросить в налоговой службе справку о том, проводились ли в определенной организации выездные проверки ФНС. В течение 15 дней налоговики будут обязаны ответить сотруднику СК. Расчет пени и штрафов следователи также будут обязаны согласовывать с налоговиками.

«Кроме этого предлагается также на всех этапах: возбуждения уголовных дел, доследственной проверки, в соответствующих судебных процедурах – дать возможность «деятельного раскаяния», так об этом говорят, - сообщил президенту Мишустин. - То есть в случае, если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, (...) ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя. Это будет решение следователя».

По мнению главы ФНС, такая возможность «будет давать бизнесу четкий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования».

«Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали», - поддержал Мишустина Владимир Путин.

Как сообщил РБК президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, как будут развиваться события после истечения 15 дней, отведенных ФНС на ответ, пока неясно. В РСПП считают, только если налоговые службы не уложатся в 15 дней, тогда решение может приниматься следователями самостоятельно.