Общественная палата планирует собирать информацию о несанкционированных свалках

20.06.2014, 16:10
Комментарии: 3
Просмотры: 1191

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 20 июня, на заседании Общественной палаты области обсудили проблему уборки мусора и бытовых отходов в городе Саратове и пути их решения. Заседание возглавил председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям ОП Андрей Крупин и руководитель Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений Николай Скворцов.

«Сложилась такая ситуация, что даже там, где есть контейнерные площадки, они все равно завалены всем, чем только угодно, - и строительным материалом, и коробками. Это по всему городу. Мало того, много несанкционированных свалок», - рассказал о своих наблюдениях Андрей Крупин. В частности, набережная города, по его словам, похожа на настоящую помойку.

«Мы имеем сейчас ситуацию, которая создалась из-за бездействия, извините, администрации города Саратова», - заявила член Общественной палаты Ольга Пицинува. - Когда мы говорили о том, что нужен мусороперерабатывающий завод, администрация настояла на том, чтобы полигоны остались на прежнем месте».

Заведующий сектором по охране окружающей среды администрации города Игорь Шопен привел данные за 2013 год: была убрана 1091 несанкционированная свалка, вывезено более миллиона кубов мусора. Как отметил Шопен, так как у свалки обычно не один организатор, а несколько, то сложно найти виновного. Поэтому администрация пытается выявить собственника земельного участка, на котором образовалась свалка, и заставить его убрать. Результаты таких действий есть, но не значительные.

На собрании неоднократно высказывались жалобы на новое законодательство. «В текущем году наша ситуация усугубилась», - отметила заместитель начальника управления государственного надзора министерства природных ресурсов Татьяна Крылова. - Теперь мы не можем проверять органы местного самоуправления без согласования с органами прокуратуры и тем более выдавать им предписания». По ее словам, накопленный ущерб от свалок в этом году составляет порядка 43 миллионов рублей.

В пример Саратову Татьяна Крылова поставила левый берег, где правительством заключено соглашение с ЗАО «Управление отходами», в рамках которого уже заканчивается строительство двух полигонов ТБО в Балаково и Энгельсе. Там будут мусороперерабатывающие цеха и 18 мусоронакопительных площадок.

«Администрация может убрать мусор. Но проблема есть: а) мусор некуда вывозить, б) наши люди не привыкли отвечать за то, что они мусор выбросили в неположенном месте. И третье - у нас вообще нет никакой культуры, той, которая есть в западных странах», - сказала Ольга Пицунова. На западе проблема размещения мусора решается уменьшением его объема за счет раздельного сбора, пояснила общественница. Также Пицунова отметила, что во многих города России уже запрещены целлофановые пакеты. Вместо них - бумажные или одноразовые пакеты, которые можно переработать. Ко всему прочему, эколог добавила, что администрация города должна как можно быстрее искать место для нового межмуниципального полигона, куда бы свозился мусор.

Игорь Шопен рассказал, что к осени в Саратове планируют запустить мусоросортировочный завод, о котором сейчас в администрации ведутся переговоры. Завершая совещание, Николай Скворцов предложил собраться через месяц и обсудить, как будет обстоять работа с этим заводом. К тому же, по словам Андрея Крупина, на их сайте появится телефон и электронная почта, куда все желающие могут направлять жалобы на не убранный мусор. Общественная палата, в свою очередь, будет эти жалобы передавать ответственным за это людям.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ