Российские пивовары попросили у Росалкогольрегулирования разобраться с варкой пива за три дня

Оценить

Союз российских пивоваров обратился к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину с просьбой вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативных показателей. Копия письма, адресатом которого выступил председатель СРП Даниил Бриман, оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

Он утверждает, что в феврале представитель AB InBev Efes (выпускающий пиво Velkopopovicky Kozel, «Сибирская корона», «Клинское» и другие) заявил, что в портфеле компании в стране есть пиво, которое варится за три дня. Согласно приказу Росалкогольрегулирования минимальный срок производства для пивоваров установлен в 6,5-18 суток в зависимости от оборудования.

По мнению СРП, транснациональные компании в России могут применять высокоактивные ферментные препараты и катализаторы для ускоренного пивоварения, что позволяет увеличить объем производства и снизить себестоимость пива. Присутствие на рынке напитка, который варится за три дня, российские пивовары считают главной причиной «демпинга» и предлагают отнести выпускаемое по ускоренным технологиям пиво к слабоалкогольным зерновым напиткам, а также повысить акциз на него.

В Ассоциации производителей пива (включает AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken) заявили, что информация СРП не имеет «ничего общего с действительностью и вводит в заблуждение потребителей».

Там отметили, что на российском рынке есть ряд пивных брендов, которые за счет использования современного оборудования имеют более короткий срок дображивания и стабилизации, но весь процесс производства занимает не менее семи дней. Члены АПП предлагали сократить минимальный срок дображивания пива в приказе Росалкогольрегулирования с 18 до одного дня для обеспечения достоверности расчета мощности, чтобы исключить занижение показателя, указывают в ассоциации.