На выставке «Саратов. Эвакуация. 1941-1942гг.» представили рассекреченные документы

20.06.2014, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1208

Фото Алина Кравчук
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В четверг, 19 июня, в Саратовском государственном музее боевой славы состоялось торжественное открытие выставки «Саратов. Эвакуация. 1941-1942гг.», созданной в рамках проекта «70-летию Великой Победы посвящается». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, директор музея боевой славы Татьяна Найдина, директор государственного архива Саратовской области Наталья Широва, а также ученики Саратовского военно-морского подготовительного училища.

На открытии экспозиции с приветственным словом выступила директор музея боевой славы Татьяна Найдина: «Эта выставка - действительно достойное место нашей деятельности, в качестве подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Огромные слова благодарности заслуживают все сотрудники государственного архива Саратовской области. Они проделали огромную работу для того, чтобы реализовать эту выставку, они позволили приоткрыть нам завесу неизвестности в истории Великой Отечественной войны».

Затем ученикам Саратовского военно-морского подготовительного училища показали кадры военной хроники и зачитали рассекреченные архивные документы об эвакуации, проходившей на территории Саратовской области.

«Мы жили в Белоруссии, но когда началась война, а отец ушел на фронт, людей начали эвакуировать. Так мы с матерью попали под Сталинград. Потом нас настигла вторая волна эвакуации, и мы оказались в Саратове. Голод, разруха, бомбежки – это то, что я в полной мере ощутил в свои восемь лет», - поделился с корреспондентом ИА «Свободные новости» ветеран вооруженных сил Борис Рачков.

В завершение мероприятия ветеран пожелал молодому поколению чистого неба над головой и мира и прочитал стихотворение «Вечный мальчик», которое написал о своем погибшем в годы войны друге.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ