На выставке «Саратов. Эвакуация. 1941-1942гг.» представили рассекреченные документы

20.06.2014, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1080

Фото Алина Кравчук
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В четверг, 19 июня, в Саратовском государственном музее боевой славы состоялось торжественное открытие выставки «Саратов. Эвакуация. 1941-1942гг.», созданной в рамках проекта «70-летию Великой Победы посвящается». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, директор музея боевой славы Татьяна Найдина, директор государственного архива Саратовской области Наталья Широва, а также ученики Саратовского военно-морского подготовительного училища.

На открытии экспозиции с приветственным словом выступила директор музея боевой славы Татьяна Найдина: «Эта выставка - действительно достойное место нашей деятельности, в качестве подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Огромные слова благодарности заслуживают все сотрудники государственного архива Саратовской области. Они проделали огромную работу для того, чтобы реализовать эту выставку, они позволили приоткрыть нам завесу неизвестности в истории Великой Отечественной войны».

Затем ученикам Саратовского военно-морского подготовительного училища показали кадры военной хроники и зачитали рассекреченные архивные документы об эвакуации, проходившей на территории Саратовской области.

«Мы жили в Белоруссии, но когда началась война, а отец ушел на фронт, людей начали эвакуировать. Так мы с матерью попали под Сталинград. Потом нас настигла вторая волна эвакуации, и мы оказались в Саратове. Голод, разруха, бомбежки – это то, что я в полной мере ощутил в свои восемь лет», - поделился с корреспондентом ИА «Свободные новости» ветеран вооруженных сил Борис Рачков.

В завершение мероприятия ветеран пожелал молодому поколению чистого неба над головой и мира и прочитал стихотворение «Вечный мальчик», которое написал о своем погибшем в годы войны друге.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3124


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ