Московский и Киевский патриархи не нашли взаимопонимания по ситуации на Украине

19.06.2014, 16:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1174

Фото ru.wikipedia.org

Иерархи православной церкви, главы Московской и Киевской патриархии - патриарх Кирилл и патриарх Филарет не нашли общего языка при обсуждении ситуации, сложившейся на Украине. Послания обоих церковных лидеров публикует «Эхо Москвы».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением «ко всей Полноте нашей Церкви, ко всем народам исторической Руси». Глава РПЦ призвал паству к молитве за мир на Украине, а всех, от кого зависит разрешение ситуации - к прекращению боевых действий и переговорам.

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», - говорится в послании патриарха Кирилла.

В ответ на это послание патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет направил свое обращение лично к патриарху Кириллу, которого он обвинил в политической ангажированности. Лидера украинской православной церкви не устроила риторика послания.

«Независимые государства, Российскую Федерацию и Украину, Вы подменяете термином «историческая Русь», который позволяет оправдывать вмешательство руководства России во внутренние дела Украины», - заявляет киевский патриарх.

«Вы в очередной раз отрицаете бытие украинского народа как самостоятельного народа, имеющего право на реальные государственность, суверенитет и независимость. На словах уважая украинскую государственность, в действительности Вы и далее пропагандируете идею «русского мира», в котором Украина – лишь составная часть, подчиненная Москве», - обращается он к лидеру РПЦ.

Кроме того, в послании содержится упрек патриарху Кириллу в том, что он подменяет «единство народа Божия во Христе – единством структуры Русской Православной Церкви, единством Вашей административной власти над духовенством и паствой».

При этом Украинская православная церковь официально не признана канонической. Патриарх Филарет был ранее епископом Русской Православной Церкви, лишен сана в 1992 году и в 1997 году был отлучен РПЦ от церкви и предан анафеме.

Отметим, что по свидетельству представителей ополчения самопровозглашенной Донецкой республики, украинская национальная гвардия неоднократно обстреливала церкви в Славянске, в том числе и во время церковных праздников, пишет ИТАР-ТАСС. При обстрелах были повреждены здания трех церквей, в том числе являющихся архитектурными памятниками. Убиты прихожанка и церковный сторож.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ