Московский и Киевский патриархи не нашли взаимопонимания по ситуации на Украине

19.06.2014, 16:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1368

Фото ru.wikipedia.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Иерархи православной церкви, главы Московской и Киевской патриархии - патриарх Кирилл и патриарх Филарет не нашли общего языка при обсуждении ситуации, сложившейся на Украине. Послания обоих церковных лидеров публикует «Эхо Москвы».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением «ко всей Полноте нашей Церкви, ко всем народам исторической Руси». Глава РПЦ призвал паству к молитве за мир на Украине, а всех, от кого зависит разрешение ситуации - к прекращению боевых действий и переговорам.

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», - говорится в послании патриарха Кирилла.

В ответ на это послание патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет направил свое обращение лично к патриарху Кириллу, которого он обвинил в политической ангажированности. Лидера украинской православной церкви не устроила риторика послания.

«Независимые государства, Российскую Федерацию и Украину, Вы подменяете термином «историческая Русь», который позволяет оправдывать вмешательство руководства России во внутренние дела Украины», - заявляет киевский патриарх.

«Вы в очередной раз отрицаете бытие украинского народа как самостоятельного народа, имеющего право на реальные государственность, суверенитет и независимость. На словах уважая украинскую государственность, в действительности Вы и далее пропагандируете идею «русского мира», в котором Украина – лишь составная часть, подчиненная Москве», - обращается он к лидеру РПЦ.

Кроме того, в послании содержится упрек патриарху Кириллу в том, что он подменяет «единство народа Божия во Христе – единством структуры Русской Православной Церкви, единством Вашей административной власти над духовенством и паствой».

При этом Украинская православная церковь официально не признана канонической. Патриарх Филарет был ранее епископом Русской Православной Церкви, лишен сана в 1992 году и в 1997 году был отлучен РПЦ от церкви и предан анафеме.

Отметим, что по свидетельству представителей ополчения самопровозглашенной Донецкой республики, украинская национальная гвардия неоднократно обстреливала церкви в Славянске, в том числе и во время церковных праздников, пишет ИТАР-ТАСС. При обстрелах были повреждены здания трех церквей, в том числе являющихся архитектурными памятниками. Убиты прихожанка и церковный сторож.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ