Когда закончится СВО? - «Пока все в тайне. Никто ничего не знает». Прогнозы политологов о предстоящем послании президента

Вряд дли можно согласиться с тем тезисом, что послание вызовет повышенный интерес всего общества. Российское общество намеренно деполитизировано и довольствуется тем, что ему покажут и прокомментируют в новостных выпусках телевидения. Посему посыл о невероятном накале ожидания и интриги нам кажется неверным, если же конечно, речь не идет о политически озабоченных авторах Тelegram-каналов.
Мы взяли на себя труд представить вам прогнозы о содержании президентского послания как известных политологов, так и популярных политических Telegram-каналов, пусть зачастую и анонимных.
Отметим как бы в скобках, что пока не реализована инициатива спикера Совфеда Валентины Матвиенко о маркировке «политически неблагонадежных» каналов, и вряд ли будет реализована по причине ее невозможности и избыточности. Но все цитируемые каналы под разряд неблагонадежных никак не подпадают. Как, впрочем, и политологи.
Итак.
«Что скажет Владимир Путин, в принципе, понятно: призовет нацию к единению в условиях агрессии Запада. Однако интригой является так называемая материальная, финансовая часть. По идее, патриотический порыв желательно как-то материально поддержать. Обычно население ждет в этот день неких «пряников». Например, в виде разовой выплаты или еще чего-нибудь приятного», — политобозреватель Дмитрий Дризе.
«Дата послания — это условное пересечение годовщины СВО и начала «года больших выборов». Главной темой послания может стать единство — консолидация общества в период СВО и иных вызовов. Президент как очевидный главный кандидат на выборах-2024 должен заявить о целях, ценностях и основных направлениях политики России в «год больших выборов», — политолог Дмитрий Орлов.
«Понятно, что есть набор тем, о которых он не может не сказать. Первое — перспективы специальной военной операции. Второе — ситуация с экономикой, социальной сферой. Это очевидно. Какие-то конкретные решения, которые будут предложены, не знают даже люди, пишущие текст», — политконсультант Евгений Минченко.
«Об основных линиях и оценках осведомлен лишь узкий круг лиц. Путин может внести что-то от себя так, чтобы никто не знал. Набор тем может быть очень широким. От СВО, новых регионов, отношений с Западом, экономики, социалки и прочего до долгосрочной стратегии, идеологии и общественной морали», — политолог Алексей Чеснаков.
Политолог и ведущий Telegram-канала «Логика Маркова» Сергей Марков: «Президентское послание. Оно должно ответить на несколько вопросов.
1. Когда закончится СВО?
2. Что дальше-то?
3. Россия явно не была успешной в СВО. Руководство России какие выводы сделало? Что неправильное будет изменено? Что будет новое правильное?
4. Какой выбор сделал Путин? Россия будет и далее вести СВО по принципу «кому надо, те воюют, а остальные живут обычной жизнью» или Россия превращается в единый военный лагерь по принципу «всё для фронта, все для победы» и с всеобщей мобилизацией?
Это основные вопросы, на которые надо ответить президенту.
Рассказ, что все не рухнуло в экономике и что не весь мир против России, - будут слушать без интереса. Нужно ответить на главные вопросы в обществе».
И он же – «Пока все в тайне. Никто ничего не знает. Кто говорит, что знает, - фантазирует».
Telegram-канала «Кремлёвский безБашенник»: «Нет никаких сомнений в том, что послание Федеральному собранию, анонсированное на 21 февраля, должно стать очень важной вехой, поскольку последнее концептуальное выступление президента Владимира Путина было 24 февраля 2022 года, а все последующие стали лишь его следствием. А также, что еще более важно, обозначить перспективы СВО и социально-экономического развития России в нынешних достаточно непростых условиях.
Кроме того, безусловно, в ходе послания фактически будет дан старт выборным кампаниям, как намеченным на ЕДГ в сентябре региональным, так и, главное, президентской. Однако, может случиться и так, что никаких «прорывных» концептуальных заявлений и не будет, а президент сконцентрируется на подведении итогов полутора лет после предыдущего послания, перечислении достижений за этот период и обозначении возникших проблем, а также на предлагаемых направлениях их преодоления».
И на этом же канале – мы уже отметили дуализм прогнозов – одновременно ждем чего-то значительного и не ждем его же: «Ничего прорывного и революционного от послания ждать не стоит. Во-первых, оно было анонсировано сильно заранее. Во-вторых, Путин выступит с посланием во вторник перед длинными выходными. Это сильно сократит общественное обсуждение документа и разбор его в самых рейтинговых еженедельных аналитических передачах. Что-что, а вот заниматься медийным планированием в АП умеют и такое время выбрано неспроста.
А вот чего стоит ждать, так это много исторических отсылок. Путин последнее время даже в мероприятиях участвует в основном исторических. Также, за год до очередных президентских выборов стоит ждать усиление социалки в виде каких-то подачек с ярким медийным сопровождением».
Но есть и откровенные скептики. «Программных заявлений ждать не приходится - элиты не сплотились ни «за», ни «против», а, значит, формат «ни мира, ни войны» продолжится вплоть до истощения ресурсов одной из сторон конфликта по мере роста милитаризации. Неразумно ожидать и образов будущего - предполагается обращение в прошлое, с историческими аналогиями, не обязательно применимыми с учетом реалий экономики 21-го века. Возможны упоминания далекого прекрасного будущего, однако реалистичной социально-экономической программы на ближайшие 10 лет ждать не стоит». Канал «Наивная политология»
«Возможно, это будет самое скучное послание за прошедшие годы..
Там будут все положенные ритуальные «дифирамбы».
Про агрессию Запада.
Про лживость «партнеров».
Про геноцид.
Про денацификацию и демилитаризацию (возможно).
Про стойкость и потерпеть...
Но вот кардинально нового, прорывного... вряд ли.
Ни слова о вечно грызущихся на верхушке группировках.
Об отсутствии «скамейки запасных», даже малюсенькой, из-за чего вся кадровая политика напоминает Тришкин кафтан.
О тупости и косности.
О показухе и прочих потемкинских деревнях.
Поэтому все будет... спокойно.
И концерт для красоты»... Канал «Двуглав»
Перед самыми выходными появился новый прогноз, связанный с посланием. Сопоставив время визитов глав Абхазии и Южной Осетии (на следующий день после послания) и само выступление Владимира Путина некоторые политологи не исключают, что «Российское могущество будет прирастать Южной Осетией и Абхазией».
В пользу такого шага можно рассматривать отсутствие потенциальных значимых санкционных мер против России, поскольку наиболее болезненная их часть уже введена ранее. То есть хуже уже быть не может, а потому – сгорел сарай – гори и хата.
Против такого варианта развития событий, считают эксперты, будет неминуемое охлаждение отношений с Грузией. При этом не учитывается тот момент, что в отличие от Южной Осетии в Абхазии гордятся своим суверенитетом и вряд ли население с восторгом отнесется к «слиянию».
Понятно, от президента можно ждать неожиданных шагов и слов. Но отчего-то представляется, что в послании-2023 этого не будет, будет, по словам директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцев, «банальное протокольное мероприятие». Впрочем, ждать осталось не так долго.