Прапорщик саратовской полиции избил доставленного в отдел дебошира. Видео

19.06.2014, 14:10
Комментарии: 8
Просмотры: 3469

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В распоряжении ИА «Свободные новости» оказалась видеозапись избиения 28-летнего жителя Саратова Каната Нуртаева, снятая штатным регистратором в холле отдела полиции №1 «Волжский». Происшествие имело место 11 декабря 2013 года, но его подробности до сих пор не предавались широкой огласке.

По данным наших источников в правоохранительных органах, двое сотрудников вневедомственной охраны - прапорщик полиции Тырсин и старший сержант Суров, одетые в штатское, доставили в здание ОП №1 нетрезвого Нуртаева для составления в отношении последнего административного протокола по статье 20.21 КоАП РФ. Спустя несколько минут своего пребывания в отделе, гражданин стал угрожать стражам порядка, громко и нецензурно выражаться в их адрес. В процессе перепалки с правоохранителями молодой человек толкнул одного из них, а второму нанес удар лбом в область лица.

Судя по видеозаписи, оба полицейских лояльно отнеслись к нападкам доставленного, но их коллега, прапорщик Ланин, дежуривший в отделе, повалил нетрезвого гражданина на пол. В этот момент на помощь к Ланину прибыл еще один полицейский по фамилии Колыбасов, и они оба оттащили дебошира в соседнее помещение, где нет видеорегистратора, там в отношении Каната Нуртаева, по-видимому, применялась физическая сила. Сотрудники вневедомственной охраны Тырсин и Суров, доставившие гражданина в отдел, остались в холле и стали составлять рапорты. Тем временем из смежной комнаты доносились крики и стоны, а также сильные хлопки, схожие со звуками ударов. Действия сотрудников полиции, которые не могла снять камера видеонаблюдения, сопровождались нецензурной бранью, по всей видимости, адресованной Нуртаеву. В частности, в выражениях одного из правоохранителей содержались негативные высказывания, касающиеся национальности задержанного и его вероисповедания.

Затем прапорщик Ланин завел доставленного в холл и попытался усадить его на стул. В этот момент Нуртаев вырвался и нанес одному из полицейских два удара рукой, один из которых пришелся по лицу полицейского. Гражданина в очередной раз сбили с ног и уволокли из помещения, оснащенного видеорегистратором. В этот момент вновь послышались хлопки, крики о помощи и нецензурная брань в адрес задержанного.

Через некоторое время прапорщик Ланин вновь завел Каната Нуртаева в холл отдела полиции и усадил в кресло. Возмущенный гражданин несколько раз пытался покинуть помещение участка, но этому препятствовали правоохранители. Чуть позже все тот же Ланин отнял у доставленного личный сотовый телефон и передал его дежурному. Спустя еще несколько минут нетрезвый Нуртаев стал угрожать своему обидчику и оскорблять членов его семьи. Реакция Ланина последовала незамедлительно, и прапорщик принялся избивать нетрезвого гражданина. Полицейский нанес задержанному несколько ударов по лицу, повалил его на пол и пнул ногой в голову. Еще один правоохранитель взял Нуртаева за капюшон куртки и вновь завел доставленного в смежное помещение, оттуда стали доноситься хлопки, схожие с ударами, и стоны гражданина.

Отметим, что в процессе недоброжелательного общения полицейских и Каната Нуртаева сотрудники органов внутренних дел неоднократно поясняли, что могут применить в отношении него табельное оружие и грозились использовать палку для совершения с ним насильственных действий сексуального характера.  

Напомним, что ранее ИА «Свободные новости» публиковало материалы, касающиеся чистки рядов среди сотрудников ОП №1. Так, уже спустя несколько дней после случившегося был снят с занимаемой должности руководитель отдела полиции «Волжский» Илья Молчанов, который в момент случившегося не находился в здании участка.

Как пояснили в пресс-службе областного ГУ МВД, по факту избиения гражданина в ОП №1 проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение об увольнении пятерых сотрудников из органов внутренних дел с формулировкой «за грубое нарушение служебной дисциплины». Также там отметили, что руководство управления занимает «принципиальную позицию в деле искоренения фактов недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции».

По итогам двух проверок следственный отдел СУ СК РФ по Волжскому району города Саратова возбудил сразу два уголовных дела как по факту нападения на сотрудника полиции, так и по факту превышения служебных полномочий с применением насилия самими правоохранителями.  

Отметим, что в Саратове это не единичный случай избиения граждан сотрудниками силовых ведомств. Так, уже в этом году, 23 марта, сотрудники отдела полиции №6 «Фрунзенский» задержали у входа в кафе-бар «Канзас» на проспекте Кирова Виктора Федюшкина, являющегося потерпевшим по нашумевшему уголовному делу о стрельбе в «SV-Cafe». Как отметил адвокат задержанного Андрей Боус, «Федюшкин банально избит».

Также в Энгельсском районном суде проходит слушание по уголовному делу в отношении троих действующих сотрудников межрайонного отдела УФСКН, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанного.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
1
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ