В правительстве рассмотрят проект о возврате к сезонному переходу на летнее и зимнее время

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) разработал законопроект о возврате к сезонному переходу на летнее и зимнее время. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
Он предлагает внести изменения в закон «Об исчислении времени» и признать недействительным пункт об исчислении календарной даты и времени календарного дня, согласно которому в настоящее время «сезонный перевод времени не осуществляется».
Документом предлагается дополнить статью «Часовые зоны» положением о переводе часов на зимнее и летнее время два раза в год.
«В административных центрах субъектов России средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени. При таком раскладе закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 4.30 утра», — пишет Матвеев.
- Саратовская область перешла с московского времени (UTC +3) на самарское (UTC +4) в декабре 2016 года. В настоящее время астрономический полдень в Саратове наступает в 12.41.
- Законопроект об отказе Саратовской области от московского времени и переходе на самарское внесли в Госдуму депутаты регионального заксобрания. Инициативу продвигал общественник Владимир Костюк, он же собирал подписи саратовцев. Законопроект одобрили 410 депутатов ГД, присутствовавших на пленарном заседании. В Совете Федерации документ также не вызвал возражений. Президент Владимир Путин подписал этот закон 22 ноября 2016 года.