Депутат заявил о том, что Вольский цементный завод отключает фильтры по выходным

Депутат Владимир Дерябин заявил о сильном загрязнении атмосферного воздуха Вольским цементным заводом. С таким заявлением он выступил сегодня на заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.
Он заявил, что несмотря на заявления руководства завода о том, что «все в норме», «цемент как летел, так и летит».
Замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов возразил ему, что данный завод находится в федеральном экологическом надзоре: «Предприятие модернизировано, установлены рукавные фильтры, в результате чего выбросы в атмосферу уменьшились».
«Люди спрашивают у меня, как у депутата, почему ничего не делается. Они приносят мне утренний слой цемента с машины, который умещается в приличный мешочек. Эти фильтры очень дорогостоящие – они поглощают много электричества, поэтому по субботам и воскресеньям их вообще отключают. Мы пытаемся звонить туда и просим включить, иначе задыхаемся», - продолжил спор Дерябин.
Соколов ответил, что эти факты можно выявить только в рамках проверки, которые планово проводятся раз в три года. Он добавил, что внеплановые проверки согласуются с прокуратурой и руководитель предприятия о них обязательно заранее оповещается. «Они включают фильтры и проверка заканчивается ничем», - заметил он.
«Да мы от них получаем 28% НДФЛ. От них весь Вольск живет, а ты тут об экологии. И в экологию они вкладываются, у них там целая программа есть», - отреагировал депутат Леонид Писной, после чего обсуждение вопроса было прекращено.
Также на комитете были рассмотрены поправки в закон, принятые в целях предотвращения частых нарушений в отношении объектов культурного наследия и ужесточающие контроль за их состоянием. В частности, законопроект направлен на предотвращение незаконной застройки земельных участков и другой хозяйственной деятельности в границах достопримечательностей и объектов культурного наследия. Он предусматривает внесение объектов культурного наследия в государственный кадастр недвижимости, с указанием их состава и ограничений использования как их самих, так и прилегающей территории.