Посетители Парка Победы теперь могут воспользоваться аудиогидом

18.06.2014, 18:00
Комментарии: 2
Просмотры: 1134

Фото Наиля Кязимова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 18 июня, в музее боевой славы прошла пресс-конференция, посвященная запуску аудиогида. Участники рассказали о том, как создавался аудиогид, и поделились своими впечатлениями от его использования.

Музей ежегодно посещают свыше 150 тысяч человек, сообщила заместитель директора Музея боевой славы по научной работе Ольга Гришанина. При этом очень часто возникают такие ситуации, когда людям хочется узнать поподробнее о тех или иных экспонатах. Заказывать индивидуальную экскурсию не все могут. А обходная экскурсия идет почти два часа. Здесь на помощь и приходит аудиогид. Теперь каждый посетитель самостоятельно может получить информацию о любом интересующем его экспонате в удобном для себя ритме.

«Нам очень важна эта услуга, потому что, во-первых, она расширяет спектр нашей работы с посетителями музея, а во-вторых, она в будущем может позволить нам работать с посетителями на иностранном языке», - отметила Гришанина. Планируется перевод текста аудиоэкскурсии на английский и немецкий. «Почему для нас это очень важно? Потому что опять же содержать переводчика-экскурсовода, который будет вести экскурсии на иностранном языке, не всегда для музея возможно. И аудиогид для нас – это выход из такой сложной ситуации», - пояснила музейный работник.

Разработчик аудиогида Евгений Лучинин рассказал о том, как все начиналось: «Идея, в общем-то, не нова. Идея широко используется во многих крупных музеях. И я посещал эти музеи, возвращался домой и думал, почему же такого нет в Саратове… И с этой идеей я пришел к директору музея Татьяне Николаевне [Найдиной], где сразу нашел горячий отклик и желание помочь. В конечном итоге это все позволило сделать аудиогид».

Работа над устройством состояла из двух частей: создание аудиоэкскурсии по внутренней экспозиции - «Трагедия и подвиг. Век XX» и по внешней – экспонаты, находящиеся на территории парка. В основе текста аудиогида - методический материал музея, который был адаптирован к звуковой записи. Материал был озвучен артистом ТЮЗа Артемом Кузиным. «После записи мы уже думали, что, в общем-то, все закончили, мы - на финишной прямой. Но возникли сложности. Сложности, в основном, были связаны, как ни странно, с ударением. Ударением в таких словах, которые у обычного человека не вызывают никаких нареканий, а у специалиста, у профессионала они просто режут ухо. Например, слово стАнковый пулемет, который на самом деле - станкОвый. Пулемет «Максим», который у всех на слуху, нужно правильно произносить как пулемет системы Максима по имени его создателя Хайрема Стивенса Максима», - рассказал Евгений Лучинин.

По словам создателя аудиогида, перед устройством стояла задача не только информационного наполнения экскурсии, но и некоторое эмоциональное воздействие – вызвать отклик в душе экскурсанта. Поэтому большое внимание было уделено подбору музыкального сопровождения, поиску соответствующих звуковых эффектов. Работа по первой, внутренней, экспозиции заняла около 5 месяцев, и посетители протестировали этот аудиогид еще 9 мая. Работа над второй, внешней, экспозицией длилась в течение полутора месяцев. Воспользоваться аудиогидом можно с сегодняшнего дня. «Он очень легкий, размером с кредитную карточку. У него есть дисплей и беспроводная клавиатура. У каждого экспоната есть свой уникальный номер, набрав который с помощью беспроводной клавиатуры, вы можете мгновенно придти к тому или иному интересующемуся вас треку и прослушать информацию», - пояснил Евгений Лучинин.

«Это совершенно грамотная и очень понятная речь. Когда прослушаете это, вы будете в полном смысле слова военными моряками, подводниками, участниками войны, - поделился своими впечатлениями об аудиогиде ветеран Великой Отечественной войны Владимир Скородумов. – Ваше изобретение – это вообще что-то потрясающее, очень потрясающее». Владимир Анатольевич – один из героев аудиогида, он же и первый посетитель, протестировавший продукт.

«Несколько лет тому назад, наверное, лет восемь, может быть даже больше, я была в Третьяковской галерее. Вот там я впервые увидела аудиогид. Сколько это стоило, я не помню. Но я помню, что большое количество людей покупали эти аудиогиды и ходили по залу Третьяковки, знакомились с миром искусства, садились на банкетки и внимательно слушали то, что рассказывали им наушники. И, конечно, информация была полной и, естественно, достоверной. И хорошо, что сейчас аудиогид есть в нашем музее, –добавила директор музея боевой славы Татьяна Найдина. - Я уверена, что аудиогид никогда не вытеснит живую связь с экскурсоводом, потому что аудиогид, конечно, это интересно, прогрессивно, важно. Но живое общение, умение работать с аудиторией, видеть глаза наших посетителей, их отношение к тому, что они увидели, это тоже очень важно».

Аудиогид – это 235 аудиофайлов общей длительностью десять часов. Взять его можно у сотрудников музея либо в стационарной точке у входа в парк, которая будет работать в дни большого скопления посетителей. Цена внутреннего аудиогида - 200 рублей без залога, внешнего – 150, но с внесением залога в 1500 рублей. В ближайшее время будет разработана система приема пластиковых карт. Работает музей ежедневно с 9 до 17.30 без выходных и перерывов на обед.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ