Неплательщиков ЖКУ приравняют к банковским должникам

18.06.2014, 17:35
Комментарии: 3
Просмотры: 514

Фото Денис Юлин

В скором времени гражданин, который добросовестно и вовремя платит за жилищно-коммунальные услуги, может договориться с управляющей компанией о скидке. Сегодня на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике был рассмотрен соответствующий федеральный законопроект.

Как пояснил председатель комитета Сергей Нестеров, данный закон ужесточает платежную дисциплину в сфере ЖКХ. Так, для тех, кто систематически и длительное время не платит за жилищно-коммунальные услуги, вводятся пени как за банковские кредиты – в размере 17% годовых.

Кроме того, по словам Нестерова, в документе нашла отражение распространенная проблема, когда управляющие компании собирают деньги с населения, но при этом не расплачиваются с ресурсоснабжающей организацией. В законе вводится решение этой проблемы – если более трех месяцев управляющая компания не платит, они имеют право инициировать собрание вместе с муниципалитетом по смене УК. Эта мера направлена на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями.

Есть также механизм защиты от произвола поставщиков коммунальных ресурсов. Согласно закону, если управляющая или ресурсоснабжающая организация оказывает некачественную услугу, то вводится штраф в пользу потребителя, который составляет 30% от суммы платежа. В случае обсчета жильцов размер штрафа меньше – 15%. Закон упрощает процедуру проведения общих собраний жильцов, вводится очно-заочная форма о голосования.

По мнению Нестерова, данные меры позволяют «вести диалог» между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. «Сейчас у поставщиков нет никакого рычага влияния на УК. Важно понять, почему они не платят. Если это связано с объективными причинами, можно дать еще три месяца, или какой-то график составить, а если это дейстительно носит хронический характер, поднимать вопросы о смене компании», - подчеркнул Нестеров.

Законопроект был единогласно поддержан и вынесен на заседание думы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ