Неплательщиков ЖКУ приравняют к банковским должникам

18.06.2014, 17:35
Комментарии: 3
Просмотры: 686

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В скором времени гражданин, который добросовестно и вовремя платит за жилищно-коммунальные услуги, может договориться с управляющей компанией о скидке. Сегодня на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике был рассмотрен соответствующий федеральный законопроект.

Как пояснил председатель комитета Сергей Нестеров, данный закон ужесточает платежную дисциплину в сфере ЖКХ. Так, для тех, кто систематически и длительное время не платит за жилищно-коммунальные услуги, вводятся пени как за банковские кредиты – в размере 17% годовых.

Кроме того, по словам Нестерова, в документе нашла отражение распространенная проблема, когда управляющие компании собирают деньги с населения, но при этом не расплачиваются с ресурсоснабжающей организацией. В законе вводится решение этой проблемы – если более трех месяцев управляющая компания не платит, они имеют право инициировать собрание вместе с муниципалитетом по смене УК. Эта мера направлена на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями.

Есть также механизм защиты от произвола поставщиков коммунальных ресурсов. Согласно закону, если управляющая или ресурсоснабжающая организация оказывает некачественную услугу, то вводится штраф в пользу потребителя, который составляет 30% от суммы платежа. В случае обсчета жильцов размер штрафа меньше – 15%. Закон упрощает процедуру проведения общих собраний жильцов, вводится очно-заочная форма о голосования.

По мнению Нестерова, данные меры позволяют «вести диалог» между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. «Сейчас у поставщиков нет никакого рычага влияния на УК. Важно понять, почему они не платят. Если это связано с объективными причинами, можно дать еще три месяца, или какой-то график составить, а если это дейстительно носит хронический характер, поднимать вопросы о смене компании», - подчеркнул Нестеров.

Законопроект был единогласно поддержан и вынесен на заседание думы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ