Неплательщиков ЖКУ приравняют к банковским должникам

18.06.2014, 17:35
Комментарии: 3
Просмотры: 521

Фото Денис Юлин

В скором времени гражданин, который добросовестно и вовремя платит за жилищно-коммунальные услуги, может договориться с управляющей компанией о скидке. Сегодня на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике был рассмотрен соответствующий федеральный законопроект.

Как пояснил председатель комитета Сергей Нестеров, данный закон ужесточает платежную дисциплину в сфере ЖКХ. Так, для тех, кто систематически и длительное время не платит за жилищно-коммунальные услуги, вводятся пени как за банковские кредиты – в размере 17% годовых.

Кроме того, по словам Нестерова, в документе нашла отражение распространенная проблема, когда управляющие компании собирают деньги с населения, но при этом не расплачиваются с ресурсоснабжающей организацией. В законе вводится решение этой проблемы – если более трех месяцев управляющая компания не платит, они имеют право инициировать собрание вместе с муниципалитетом по смене УК. Эта мера направлена на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями.

Есть также механизм защиты от произвола поставщиков коммунальных ресурсов. Согласно закону, если управляющая или ресурсоснабжающая организация оказывает некачественную услугу, то вводится штраф в пользу потребителя, который составляет 30% от суммы платежа. В случае обсчета жильцов размер штрафа меньше – 15%. Закон упрощает процедуру проведения общих собраний жильцов, вводится очно-заочная форма о голосования.

По мнению Нестерова, данные меры позволяют «вести диалог» между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. «Сейчас у поставщиков нет никакого рычага влияния на УК. Важно понять, почему они не платят. Если это связано с объективными причинами, можно дать еще три месяца, или какой-то график составить, а если это дейстительно носит хронический характер, поднимать вопросы о смене компании», - подчеркнул Нестеров.

Законопроект был единогласно поддержан и вынесен на заседание думы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ