Неплательщиков ЖКУ приравняют к банковским должникам

18.06.2014, 17:35
Комментарии: 3
Просмотры: 550

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В скором времени гражданин, который добросовестно и вовремя платит за жилищно-коммунальные услуги, может договориться с управляющей компанией о скидке. Сегодня на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике был рассмотрен соответствующий федеральный законопроект.

Как пояснил председатель комитета Сергей Нестеров, данный закон ужесточает платежную дисциплину в сфере ЖКХ. Так, для тех, кто систематически и длительное время не платит за жилищно-коммунальные услуги, вводятся пени как за банковские кредиты – в размере 17% годовых.

Кроме того, по словам Нестерова, в документе нашла отражение распространенная проблема, когда управляющие компании собирают деньги с населения, но при этом не расплачиваются с ресурсоснабжающей организацией. В законе вводится решение этой проблемы – если более трех месяцев управляющая компания не платит, они имеют право инициировать собрание вместе с муниципалитетом по смене УК. Эта мера направлена на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями.

Есть также механизм защиты от произвола поставщиков коммунальных ресурсов. Согласно закону, если управляющая или ресурсоснабжающая организация оказывает некачественную услугу, то вводится штраф в пользу потребителя, который составляет 30% от суммы платежа. В случае обсчета жильцов размер штрафа меньше – 15%. Закон упрощает процедуру проведения общих собраний жильцов, вводится очно-заочная форма о голосования.

По мнению Нестерова, данные меры позволяют «вести диалог» между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. «Сейчас у поставщиков нет никакого рычага влияния на УК. Важно понять, почему они не платят. Если это связано с объективными причинами, можно дать еще три месяца, или какой-то график составить, а если это дейстительно носит хронический характер, поднимать вопросы о смене компании», - подчеркнул Нестеров.

Законопроект был единогласно поддержан и вынесен на заседание думы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1777
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ