Неплательщиков ЖКУ приравняют к банковским должникам

18.06.2014, 17:35
Комментарии: 3
Просмотры: 532

Фото Денис Юлин

В скором времени гражданин, который добросовестно и вовремя платит за жилищно-коммунальные услуги, может договориться с управляющей компанией о скидке. Сегодня на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике был рассмотрен соответствующий федеральный законопроект.

Как пояснил председатель комитета Сергей Нестеров, данный закон ужесточает платежную дисциплину в сфере ЖКХ. Так, для тех, кто систематически и длительное время не платит за жилищно-коммунальные услуги, вводятся пени как за банковские кредиты – в размере 17% годовых.

Кроме того, по словам Нестерова, в документе нашла отражение распространенная проблема, когда управляющие компании собирают деньги с населения, но при этом не расплачиваются с ресурсоснабжающей организацией. В законе вводится решение этой проблемы – если более трех месяцев управляющая компания не платит, они имеют право инициировать собрание вместе с муниципалитетом по смене УК. Эта мера направлена на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями.

Есть также механизм защиты от произвола поставщиков коммунальных ресурсов. Согласно закону, если управляющая или ресурсоснабжающая организация оказывает некачественную услугу, то вводится штраф в пользу потребителя, который составляет 30% от суммы платежа. В случае обсчета жильцов размер штрафа меньше – 15%. Закон упрощает процедуру проведения общих собраний жильцов, вводится очно-заочная форма о голосования.

По мнению Нестерова, данные меры позволяют «вести диалог» между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. «Сейчас у поставщиков нет никакого рычага влияния на УК. Важно понять, почему они не платят. Если это связано с объективными причинами, можно дать еще три месяца, или какой-то график составить, а если это дейстительно носит хронический характер, поднимать вопросы о смене компании», - подчеркнул Нестеров.

Законопроект был единогласно поддержан и вынесен на заседание думы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1502
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ