В месте сброса сточных вод в Волгу выявлено превышения ПДК по нефтепродуктам в 18,5 тысяч раз

Оценить
В месте сброса сточных вод в Волгу выявлено превышения ПДК по нефтепродуктам в 18,5 тысяч раз
По данным прокуратуры, всего в Саратове 18 таких водовыпусков, ежегодно через них сбрасывается в Волгу более 20 миллионов кубометров неочищенных сточных вод.

Экологическая ситуация в области остается сложной. Об этом сегодня, 18 июня, на заседании комитета по экономической политике облдумы заявил прокурор отдела по надзору в сфере экономики и природоохранного законодательства Михаил Кузичев.

По его словам, в прошлом году количество сброса неочищенных стоков в воду составило около 4 млн кубометров, недостаточно очищенных – более 80 млн кубометров.

«Большая часть сбросов приходится на МУПП «Саратовводоканал» - 67,3 млн кубометров. Причина этого – ненадлежащая работа городской системы очистки. Требует решения вопрос организации отведения ливневых сточных вод на территории города Саратова. Сброс таких стоков осуществляется без какой-либо очистки. На строительство очистных сооружений только в Глебучевом овраге требуется более 1 миллиарда рублей. Всего таких водовыпусков в Саратове 18, ежегодно через них сбрасывается в Волгу более 20 млн кубометров», - отметил Кузичев.

Он рассказал, что в результате отбора проб воды по стоку в овраге Белоглинский выявлено превышение ПДК по нефтепродуктам в 18,5 тысяч раз, по железу – в 164 раза, цинку – в 30 раз, меди – в 240 раз. Сотрудник надзорного ведомства добавил, что продолжает вызывать опасения строительство очистных сооружений в городе Вольске, где из-за их отсутствия ежегодно в Волгу сбрасывается 3 млн кубометров загрязненных сточных вод: «Это наносит вред окружающей среде, и создает угрозу для населения. В прошлом году строительство сооружений, ведущееся уже более 10 лет, приостановлено. Вложенные в это 434 млн рублей не принесли ожидаемого эффекта».

По данным прокурора, в 2013 году выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил без малого 260 тысяч тонн, из которых автотранспорт составляет более 60 процентов. В прошлом году ущерб от незаконных рубок деревьев составил 4 миллиона рублей, из которых возмещено всего лишь около 800 тысяч рублей.